60

Не стой под деревом. Зелёные насаждения в Курске становятся угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Курск 14/07/2021

В Курской области новая напасть: каждый день валятся деревья. началось это после июньских ливней и всё никак не закончится.

Смерч в Льговском районе вырвал дерево, и оно упало на газовую трубу рядом с музеем Гайдара. Лишь по случайности никого не задело. На грани трагедии оказался детский дом-интернат. Упавшие на провода ветки привели к аварийному отключению электричества, а в интернате младенцы на аппарате ИВЛ – благо вовремя подоспела помощь соответствующих служб. В посёлке Кшенский на гулявшего во дворе мальчика упал огромный сук, отломившийся от дерева. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью, 8-летний Арсений умер.

Без разрешения – нельзя

«У нас погода переменчивая, ветры, дожди», – прокомментировал «деревопад» замгубернатора Михаил Горбунов.

Какие-то выводы всё же были сделаны: за минувшую неделю в областном центре спасатели снесли 60 аварийных деревьев. Работы выполнены в парке Дзержинского, на улицах Ольшанского, Литовской, Стрелецкой набережной, Маяковского, Харьковской, уточнили в администрации.

Всего же в Курске числится 2,5 тысячи аварийных деревьев. И навести полный порядок, мягко говоря, непросто.

В соответствии с требованиями Правил благоустройства, содержание придомовой территории, уход за зелёными насаждениями и своевременный снос больных и аварийных деревьев обеспечивают собственники помещений в многоквартирном доме или, по их поручению, ТСЖ, ЖСК, управляющие компании. Решение о сносе деревьев на придомовой территории принимают жители многоквартирных домов на общем собрании собственников. Также они определяют сроки, объём, порядок выполнения работ и источник их финансирования. О принятом решении необходимо проинформировать управляющую организацию.

«Снос и обрезка зелёных насаждений на муниципальной территории осуществляется на основании разрешения, – комментируют муниципальные коммунальщики. – Подрядчик, выполняющий работы, или собственник объекта, расположенного на муниципальной территории, должен обратиться за ним в комитет городского хозяйства города Курска по адресу: ул. Радищева, д. 5».

Заявку рассмотрит специальная комиссия и примет решение о выдаче разрешения на право вырубки. Только после получения такой бумажки спасатели проведут соответствующие работы. Если дерево представляет угрозу жизни и имуществу граждан, законом допускается проведение работ без предварительного получения разрешения. Достаточно уведомить комитет городского хозяйства о создающем угрозу дереве – и можно приступать к его сносу. Деревья в охранных зонах сетей и коммуникаций должны содержать и вовремя сносить балансодержатели этих инженерных сооружений.

За чей счёт?

«В переводе с чиновничьего языка пилить аварийные деревья предлагается за счёт жильцов, – комментирует общественник Вадим Акиньшин. – То есть жильцы дома должны провести собрание, назначить экспертизу, проголосовать за спиливание дерева, утвердить смету, разделить её на всех и внести оплату за содержание общего имущества. Кто по доброй воле будет это делать? Ведь проще дождаться, когда дерево упадёт, и пусть уже работают спасатели».

А что делать с бесхозными деревьями, которым несть числа? По факту даже после подачи заявки на спиливание аварийного дерева нужно ждать два-три месяца. А если дерево в частном доме, а угрожает, например, детскому саду? Или наоборот – дерево на улице грозит упасть на жилой дом? И это без учёта компенсационных посадок, так как за каждое спиленное насаждение рекомендуется высадить десять новых. А за чей счёт?

На совещании после стихийных катаклизмов курские градоначальники признали факт «застарелой проблемы», которой «многие годы никто не занимался». Сейчас занимаются, но как-то оригинально. Например, центр компетенций определяет сорта деревьев, наиболее подходящие курянам, а глава города Виктор Карамышев должен думать о том, где для утилизации веток и стволов брать мощный мульчер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах