19-летним рядовым начал «свою войну» Михаил Алексеевич Булатов. Наверно, слова из песни «От Курска и Орла война нас привела до самых вражеских ворот...» — про него. Его война закончилась в восточной Пруссии. Спустя 74 года дивизионный сапёр Михаил Булатов вспоминает Курскую битву.
— Михаил Алексеевич, начало войны — каким оно было для вас?
— Когда началась война, я жил в Средней Азии. Тогда мы все — шестнадцатилетние пацаны — побежали в военкоматы, хотели на фронт, но нас жёстко обрубили — «идите домой, придёт ваше время». Время пришло в августе 42-го. Отправили нас в Орловское пехотное училище в г. Чарджоу, в Туркмению, куда училище было эвакуировано. Проучились мы там месяца три. Но в конце 1942 года неудачно для нас складывалась обстановка под Сталинградом. Училище снимают, оставляют только выпускной курс, всех в эшелон, без всяких званий, рядовыми повезли на Волгу. Пока везли, обстановка под Сталинградом изменилась в лучшую сторону. Паулюс не прорвался. Началось наступление, и нас направили в только что освобождённый Курск. После освобождения Курска начала формироваться Курская дуга, мы попали на орловское направление. Дуга уже обозначилась, войска перешли к обороне, нас переформировали, и я попал в 235-ю стрелковую дивизию на пополнение. И так в 369-м сапёрном батальоне этой дивизии прошёл до конца войны.
— Но ведь работа сапёра сродни искусству, этому нужно долго учиться.
— Нас обучали с февраля по июль реальные фронтовики. Курская битва, если вы помните, началась в июле. Я попал в батальон, где служили уже по два года, то есть с начала войны. Учили нас военному делу на боевых минах, на минировании. Как раз тогда укрепляли оборону, в апреле, мае, июне уже самостоятельно ставили мины.
Мы минировали свой передний край. Мины ставятся не ближе броска гранаты. Противопехотные мины ставить сложнее, работа ювелирная. Когда ставишь на взрыв чеку, можно чуть-чуть ошибиться, и мина сработает. Такие случаи были. Противотанковую ставить проще. Минировали и передний край обороны, и тыловые участки на танкоопасных направлениях, устанавливали проволочные заграждения. Обеспечивали разведку. Когда разведчики идут на поиск, их всегда сопровождают сапёры, делают проходы в своих минных полях, у противника и ждут возвращения. Мы участвовали в решении всех задач батальона. Много строили — землянки, штабные сооружения, проволочные заграждения. Так продлилось до 12 июля.
— Вы пошли в первой линии нашего наступления?
— Понимаете, военное дело так устроено, что любое пространство перед окопами минируется. Чтобы части пошли вперёд, нужно снять мины — и свои, и противника. Поэтому сапёр всегда идёт впереди. В ночь с 11 на 12 июля мы сняли проволочные заграждения, сделали проходы в минных полях.
Наша 3-я рота сапёрного батальона стояла в Новосильском районе Орловской области, на берегу реки Зуша, недалеко от линии немецкого наступления. Приказ был — обеспечить продвижение пехоты. Зуша — река неглубокая, но пехота её вброд не пройдёт. Мы готовили переправу, так называемые штурмовые мостики. В период артподготовки, когда пехота уже стоит наизготовку, мы должны в реке поставить опоры, положить настил и по этому настилу пропускать пехоту. Это мы сделали. Но во время атаки немцы тоже огрызались, несколько снарядов попали в штурмовые мостики, выбили опоры. Тогда мы сделали новый настил и взвалили его на себя. Выглядит это так: четверо сапёров становятся в воду, на свои плечи кладут настил, и пехота по нему идёт. Приказ — обеспечить переправу — должен быть выполнен.
К 18 июля мы вышли к Оке и к Орлу, но потери были очень большие, особенно в первом эшелоне. Нашу дивизию с передовой отозвали, отправили на переформирование. Нас сменили, мы сдали участок, сделали своё дело. Обеспечили переправу и продвижение своих пехотных и танковых частей до Орла. На этом моя эпопея на Курской дуге закончилась. Какой она была? Каким был я? Пришёл я на Курскую дугу, по сути, пацаном, а ушел оттуда солдатом. Это главное.
Для справки
Через полгода, в декабре 1943 г. ефрейтор Булатов под огнём противника разминировал дорогу, обезвредив 85 мин. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды. За бои под Витебском сержант Булатов был награждён орденом Славы III степени. Вторым орденом Красной Звезды он был награждён в октябре 1944 г. за форсирование р. Лиелуппе в Латвии. В январе 1945-го за предотвращение подрыва моста на р. Арда в Восточной Пруссии М. А. Булатов награждён орденом Славы II степени. В апреле 1945 г. в одиночку, под огнём противника Михаил Алексеевич разминировал стратегически важную дорогу, обезвредил 24 фугаса, обеспечив проход танков и пехоты в г. Кёнигсберг. 19 апреля 1945 г. маршал Василевский вручил 20-летнему сержанту Михаилу Булатову золотую Звезду Героя Советского Союза.