Примерное время чтения: 3 минуты
343

Повесить перчатки. Чем закончилась дисквалификация Александра Поветкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 24/08/2016
Алексей Богданов / АиФ

В настоящее время никакие санкции к «Русскому Витязю» применяться не будут. По информации главы промоутерской компании «Мир бокса» Андрея Рябинского, следующий бой курянин может провести с канадцем Бермейном Стиверном. Но, судя по решению WBC, наш земляк будет постоянно находиться под пристальным присмотром Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Игра на победителя

Напомним, скандал вспыхнул, когда в одной из пяти допинг–проб Александра, взятых по программе «Чистый бокс» были обнаружены ничтожные остаточные следы мельдония, запрещённого для спортсменов препарата с 1 января 2016 года. Это случилось в апреле перед боем Поветкинка за чемпионский титул с американцем Деонтеем Уалдером, намеченным на 21 мая. Команда «Русского Витязя» заявляла, что он мог употреблять мельдоний еще осенью 2015–го, до запрещения препарата, но не в 2016–м году.

Тем не менее, в итоге долгожданный многими любителями бокса поединок не состоялся. И, по предварительной информации встреча Поветкин – Уайлдер. который продолжил добровольную защиту своего чемпионского пояса с другими боксёрами, перенесена на неопределенный срок, «до окончания расследования, которое на данный момент продолжается». Сейчас в американских судах также находятся иски команд Поветкина и Уайлдера друг к другу. «У нас есть мысли поехать с боем со Стиверном в Америку. Будем эту идею обсуждать. Было бы очень интересно выйти в США против него. Ведь Уайлдер как боец всё–таки посильнее, и я хотел бы, чтобы Саша проводил бой с ним в России, чтобы стены помогали. А если мы говорим про Стиверна, который тоже опасный, но попроще, чем Уайлдер, то этот бой вполне можно проводить в Америке, чтобы у Саши был опыт бокса в США», – рассказал Рябинский.

Вокруг да около

Три месяца WBC готовил решение по Поветкину. В нем отмечается, что принимая во внимание уровень концентрации мельдония... в образцах, невозможно доказать научно, что мистер Поветкин принимал мельдоний после 1 января 2016 года... «WADA, в соответствии с программой WBC «Чистый бокс», должна разработать особый протокол тестирования для мистера Поветкина за его счёт. Данный протокол вступит в действие, как только будет разработан, и будет действовать в течение года...

В случае, если в последующих образцах мистера Поветкина в течение предписанного выше периода будет обнаружено какое–либо запрещенное вещество, WBC немедленно навсегда отстранит Поветкина от участия в любых боях, санкционированных WBC; лишит боксера любых титулов WBC и любых привилегий, которые будут у него в этот период; и наложит на курянина любое наказание в соответствии с программой «Чистый бокс» без дальнейших расследований». Если говорить о предстоящем бое со Стиверном, то на счету 37–летнего канадца 25 побед при ничьей и двух поражениях, одно из которых он потерпел в 2015 году в чемпионском бою с Уайлдером. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах