aif.ru counter
2466

Во имя Дарвина. Зачем курский ученый скрещивал обезьяну и человека

Обезьяны в Сухумском питомнике. Фото 1930 года.
Обезьяны в Сухумском питомнике. Фото 1930 года. © / С. Струнников / Commons.wikimedia.org

«Приглашаются женщины-добровольцы, готовые участвовать в опытах по скрещиванию с обезьяной», - такое объявление было опубликовано в газете «Советская Абхазия» от 18 мая 1930 года. С оговоркой «заинтересованные идейно, а не материально».

Такие смелые эксперименты ставил курский ученый, основоположник метода искусственного осеменения животных Илья Иванов, в честь которого названа местная сельхозакадемия. «АиФ-Черноземье» рассказывает его историю.

Предшественник ЭКО

Неоспоримой заслугой профессора Иванова и делом всей его жизни стало открытие и внедрение метода искусственного осеменения в животноводстве, который позволил рационально использовать племенных производителей и осеменять одним эякулятом значительное число самок.

«Только при такой постановке техники искусственное оплодотворение приобретает истинное своё значение и может рассчитывать на широкое практическое применение», - говорил он.

Метод был основан на двух основных выводах Ильи Ивановича. Он доказал, что для оплодотворения самок единственно необходимым условием является возможность встречи и соединения спермиев с яйцеклетками, а также то, что спермии в течение некоторого времени могут сохранять вне организма не только подвижность и жизнеспособность, но и способность нормально оплодотворять яйцеклетки, для чего нужно лишь создать благоприятные условия.

Доклад Иванова на заседании Общества русских врачей в Петербурге 2 декабря 1899 года был высоко оценен светилом-физиологом, будущим первым российским нобелевским лауреатом Иваном Петровичем Павловым. Сначала опыты были малоудачными, но открытый в 1903 году в селе Долгом Орловской губернии первый в России пункт искусственного осеменения лошадей завоевал прочное доверие местных крестьян, приводивших туда своих кобыл. Через шесть лет в Петербурге была открыта спецлаборатория, ещё через год – опытная станция управления ветслужбы Министерства внутренних дел. До 1914 года в 30 губерниях было искусственно осеменено более семи тысяч лошадей, чуть позже - 100 тысяч овец и 20 тысяч коров.

Иванов разработал и ввёл в практику научно обоснованную систему дезинфекции и стерилизации материалов, инструментов и рук специалистов, а также изучил особенности физиологии половой функции у самок и сравнивал значение своего метода для прогресса с открытием электричества.

Новая советская раса

В документальном фильме телеканала «Россия» «Секретные опыты доктора Иванова» говорится о том, что экранизированная любовь Кинг Конга к самке человека совсем не выдумка.

Биолог Илья Иванов стал пионером в использовании искусственного осеменения для получения межвидовых гибридов – зебры и осла, зубра и домашней коровы, антилопы и коровы, мыши и крысы, мыши и морской свинки. Считалось, что подобное потомство сможет положить начало новым видам домашних животных, и эта работа, развивающая генетику, ценилась. Но профессор пошёл ещё дальше, о чём не очень любит рассуждать современное научное сообщество – он замахнулся на создание гибрида обезьяны и человека.

В 1926-1927 годах биолог возглавил африканскую экспедицию Академии наук СССР в целях изучения гибридизации человекообразных обезьян, и вместе с сыном – тоже биологом и тоже Ильей – создал в Гвинее обезьяний питомник. Местное племя помогало учёным отлавливать животных, исполняя перед охотой ритуальный танец, в котором описывался основной принцип: воины, вооружённые дубинками и луками, выслеживают семью шимпанзе, собаки загоняют особей на дерево, вокруг которого разводится костёр с одурманивающими травами, и шимпанзе, задыхаясь от дыма, бросаются вниз.

Но на деле обезьяны давали решительный отпор своим противникам, обращая тех в бегство, и Ивановы оставались в лесу наедине с разъяренными жертвами неудачной охоты. Так, от нападения самки шимпанзе пострадал Иванов-младший – он был госпитализирован после того, как та поранила ему грудь.

Здесь, в Африке, профессор услышал от местных жителей невероятные истории об изнасиловании девушек обезьянами, а также о похищении женщин и прижитии с ними детей. Но уговорить туземок на эксперимент по оплодотворению семенем обезьян даже за большие деньги никак не удавалось. И тогда Иванов идёт на обман – искусственное осеменение женщин под видом медицинского осмотра! Однако работа не была доведена до конца из-за журналиста. На станцию проник корреспондент эмигрантской газеты в Париже «Русское время», который в своей статье поделился с миром такими выводами: «большевики решили создать новую советскую расу, способную воспринять и твердо усвоить коммунистические идеи – полулюдей, полуобезьян». О публикации мгновенно узнали в Кремле, экспедиция была свёрнута. 

Откуда йети в Казахстане?

В Сухумском обезьяньем питомнике Илья Иванов работал, пока его не отправили в ссылку в 1930 году.
В Сухумском обезьяньем питомнике Илья Иванов работал, пока его не отправили в ссылку в 1930 году. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1929 году Ивановы отправились на новую станцию приматов в Сухуми, захватив с собой 13 шимпанзе, три из которых были осеменены: первые две обезьяны не забеременели, третья шимпанзе умерла, а её вскрытие показало, что зачатия тоже не произошло.

«Скрещивание организовать в Африке гораздо труднее и сложнее. Женщин, желающих подвергнуться опыту, несравненно легче найти в Европе или у нас. Для этого рода опытов достаточно иметь два-три взрослых самца антропоморфных обезьян», - не отчаивался экспериментатор.

И он был прав! Вот что писал один из сотрудников сухумского питомника профессору Иванову: «В ответ на публикации в газетах в гособезьянник обратились некоторые товарищи (мужчины и женщины) с просьбой использовать их в опытах, свидетельствующих об эволюционном происхождении человека. Они предлагали себя для экспериментов с обезьянами, не требуя платы, а исключительно ради науки и просвещения подверженных религиозному невежеству сограждан».

Весной 1929 года была организована комиссия по планированию экспериментов Иванова в Сухуми. Решили, что потребуется, по крайней мере, пять женщин-добровольцев. В июле 1929 года, ещё до начала эксперимента, Иванов узнал, что единственный самец обезьяны, достигший половой зрелости, умер. Новая партия шимпанзе прибыла в Сухуми только летом 1930 года. Однако после фельетонов во французской прессе, высмеивающих советскую науку, занятую утопическим проектом создания рабов, работы профессора Иванова приостановили или засекретили.

Обвинённый в шпионаже и антисоветской деятельности в декабре 1930 года, Иванов был арестован и выслан в Алма-Ату, где занял должность профессора кафедры физиологии животных в Казахском ветеринарно-зоотехническом институте и, возможно, продолжил свои опыты. Ещё год спустя он внезапно скончался от кровоизлияния в мозг.

Однако некоторые в эту официальную версию не верят. В своей книге «Замороженный, или Неандерталец ещё жив» бельгийский криптозоолог Бернар Эйвельманс ссылается на разговор вначале 1950-х годов с беженцем из советского ГУЛАГа, врачом по профессии, который был арестован за отказ осеменить женщину семенем гориллы. По его же словам, Илья Иванов не умер, а продолжал успешно работать в одной из гулаговских шарашек, где ему удалось получить гибрид обезьяны и человека. Эти рослые волосатые существа якобы были заняты на работах в трудовых лагерях. Отсюда и вывод автора: а выпущенные или сбежавшие гибриды разве не могли бы приспособиться к жизни в сибирской тайге и казахстанских степях — там, где чаще всего встречают загадочного снежного человека йети?

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество