Примерное время чтения: 4 минуты
237

По барабану. В Курске начинают «револьверную застройку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 15/02/2023
Романов Кирилл / АиФ

Современные новостройки придут на смену развалюхам и халупам. Правда, пока только в районе между улицами Дзержинского и Красной Армии.

Региональное правительство предложило своё «ноу-хау» в решении этого вопроса – так называемый «револьверный метод». Он не имеет ничего общего с известной оружейной системой, кроме разве что принципа «барабана», по которому и предложено пре­ображать старинные кварталы.

До полной победы

Суть револьверного метода заключается в том, что застройщик сносит старые здания и на их месте возводит благо­устроенные многоэтажки. Часть квартир занимают люди, переселённые из этих самых старых домов, а застройщик за это получает площадку, где находились эти здания. Затем халупы сносятся, и на их месте появляются высотки, куда вселяются люди из других разваливающихся домов. И так далее – до полной победы нового над старым.

«Прошу подготовиться к этой деятельности и наметить конкретные планы по реализации проекта», – дал отмашку председатель правительства Алексей Смирнов.

По замыслу авторов идеи, этот метод кардинально решает проблему переселения из старого и ветхого жилья. Жить в таких домах, как правило, нельзя из-за полной непригодности, но и сносить их нельзя – памятники.

Впрочем, тему исторического наследия инициаторы револьверного метода замалчивают, хотя применительно к Курску именно этот вопрос рушит большинство градостроительных планов. Так, лет 10 назад сначала разрешили строить многоэтажку на Софьи Перовской, а потом запретили. Оказалось, что тамошний храм – архитектурная доминанта, и строить что-то выше его нельзя. Получился скандал, так как застройщик был белгородским, а там не привыкли к подобным кульбитам. В итоге доминанту пересмотрели, и дом достроили. И это далеко не единичный случай. Каждый видел соседство одноэтажек позапрошлого века с современными почти небоскрёбами. Проблемы испытывают жители и тех и других.

«Вы хотели бы жить в доме – памятнике XIX века? – спрашивает общественник Егор Ковалёв. – Лично я – нет: удобства во дворе, вода фрагментарно, и никто ничего не ремонтирует из-за сложностей согласований».

А там живут сотни курян. Радость у них одна – центр города и гипотетическая возможность переехать. Они – за револьверную застройку. Тем более что решение, принятое сверху, вероятно, исключит заминки со сносом старинных зданий.

С историей не церемонятся

Иного мнения придерживаются поборники курской старины. Этот квартал – исторический центр, его нужно сохранить, и никаких «револьверов» здесь быть не может.

«С фактом наличия в центре города с дореволюционных времён частного сектора у нас, в общем-то, никогда не церемонились – вычищали, как и со старинным архитектурным обликом, ещё сохранившимся здесь островками с видовыми панорамами, – говорит кандидат исторических наук Юрий Озеров. – Печальная тенденция состоит в том, что к своему официальному юбилею-миллениуму древний Курск будет максимально и закономерно не похож сам на себя».

Есть у историков и прагматичные аргументы. Много­этажки в этом месте увеличат население и транспортные потоки, а улицы Красной Армии и Дзержинского на это не рассчитаны. Уже имеющиеся пробки только возрастут, а о дорогах в решении про револьверную застройку не говорится ничего. Да и где их там строить? «Револьвер» предполагает непрерывность – выстреливать дом за домом, а там и так хватает вполне современных многоэтажек. По-ковбойски отстреляться не получится – места не хватит. Скорее будет по-комиссарски: разрушить до основания, а там – как получится, по ситуации.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах