Примерное время чтения: 3 минуты
55

По новому кругу. В Курской области опять появится правительство региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Курск 26/07/2022

Губернатор Роман Старовойт решил привести структуру региональной исполнительной власти в соответствие Федеральному законодательству – с формальной точки зрения именно этим объясняется реанимация регионального правительства.

По новому закону, в регионе создаётся правительство во главе с первым заместителем губернатора – председателем правительства Курской области. Также в него войдут заместители губернатора, заместители председателя правительства и министры. В определённой степени у нас копируется федеральная структура власти. Правительство с одобрения депутатов областной Думы назначает губернатор, ключевых министров утверждает сама Дума.

Совмещать проблематично

Ничего существенно нового в подобной трансформации нет – по такой схеме давно или недавно живут наши соседи, но некоторые предварительные комментарии, данные первым лицом региона, заставили курян не только обратить внимание на данную бюрократическую процедуру, но и активно её обсуждать.

«Поработав в качестве губернатора, я понимаю, что заниматься общехозяйственной деятельностью и – в соответствии с присягой, которую я давал, вступая в должность, – без моей очной работы в Москве представлять интересы Курской области одновременно довольно проблематично», – прокомментировал решение Роман Старовойт. То есть глава региона не намерен возглавлять областное правительство и хочет отойти от повседневной, рутинной хозяйственной деятельности, сконцентрировавшись на представительских функциях в высших органах власти. Но в соседних областях именно руководители регионов возглавляют правительства, у нас – нет. Для этой работы подберут другого руководителя-хозяйственника.

«Губернатор является высшим должностным лицом региона, а другой человек возглавляет правительство и соответственно решает большую часть экономических и социальных вопросов, – комментирует состояние дел общественник Владимир Фёдоров. – Нужно, чтобы сам губернатор возглавлял правительство. Уставом не регламентируется количество министров и заместителей председателя, что допускает увеличение штатной численности исполнительной власти».

И это – самая мягкая из оценок. Другие – более жёсткие: «От перемены слагаемых», «А вы, друзья, как ни садитесь» и пр.

Поспешишь – насмешишь

«Я вижу две основные проблемы закона, кроме центрального и так до конца не разъяснённого вопроса, – почему губернатору самому не возглавить правительство региона, – рассуждает политолог Владимир Слатинов. – Первая – соотношение статусов, функционал и порядок взаимодействия заместителей губернатора и заместителей председателя правительства, здесь существует очевидный управленческий риск ухудшения координации работы. Вторая проблема имиджево-символическая – «министры Курской области». Господа, ну зачем смешить и злить людей? Есть принцип реализма, ну или, скажем так, соразмерности наименований – обычный среднерусский регион, со средней ресурсной базой, средними показателями – ну какие министры?».

Именно по этим причинам 10 лет назад правительство расформировали. Вопрос о том, кто реально «правит» регионом – губернатор или председатель правительства, и чьи заместители главнее, заставил тогдашнюю исполнительную власть пересмотреть всю свою структуру. Более 20 лет назад председатель вообще вступил в открытую конфронтацию с губернатором, что, по большому счёту, закончилось отставкой обоих. Сейчас те же грабли, но под другим соусом. Недавно губернатор сказал, что его сотрудники, после долгих обсуждений, названных «внутренними сессиями», ответили на вопрос о том, зачем они ходят на работу, а точнее, «сформулировали миссию, ценности и цели». Судя по последствиям, они заключаются в министерских портфелях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах