Примерное время чтения: 6 минут
233

Подарок от атомщиков. В Курчатове прошёл фестиваль уличной еды и кино

За два дня посетители фестиваля смогли отведать как классику стрит-фуда, так и трендовые или экспериментальные блюда.
За два дня посетители фестиваля смогли отведать как классику стрит-фуда, так и трендовые или экспериментальные блюда. Курская АЭС

11 и 12 сентября в Курчатовском парке «Тёплый берег» состоялся праздник уличной еды.

Мероприятие было приурочено к 45-летнему юбилею Курской АЭС и проводилось при поддержке Концерна «Росэнергоатом». Организаторами выступило объединение Street Food Russia, сообщество поваров, гастроэнтузиастов и популяризаторов уличной еды. За два дня посетители фестиваля смогли попробовать как классику стрит-фуда, так и трендовые или экспериментальные блюда.

Праздник вкуса

На праздник приехало 16 производителей уличной еды из разных регионов страны и множество гостей, желающих отведать аппетитные вкусности. Аромат корицы привлекал курчатовцев в корнер «Чешского Трдельника» – так называют сладкое лакомство из дрожжевого теста, которое оборачивают вокруг вертела по спирали, выпекают на гриле и добавляют самые разные начинки и посыпки. Рядом в масле обжаривались испанские чурос – выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды. Сыроварня «Известнáя» из Челябинской области, ставшая победителем национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России 2020», привезла в Курчатов ремесленные сыры из коровьего и козьего молока. Здесь предлагали попробовать мягкие и твёрдые сыры шестимесячной, годичной и даже двухлетней выдержки.

Курские сыровары представили чёрный сыр «Малевич», покрытый золой и чёрным перцем. «Сыр, сваренный из молока от наших курских коров, которые пасутся недалеко от Алёхинского заповедника, где огромный цветник. От этого молоко богато витаминами и микроэлементами. Поэтому и сыр получается очень вкусный и насыщенный», – рассказал участник фестиваля Александр Волков.

Армянско-калининградский проект Nur House жарил на огне мясо и рыбу. А ещё привёз с собой около 20 видов сладкой медовой пахлавы. Особенно много покупателей было у павильона, где готовили «пян-се» – так называется знаменитый корейский стрит-фуд, популярный на улицах Москвы и распространённый на Дальнем Востоке. Сочная паровая булочка с капустно-мясной начинкой и пряными специями, которые привозят из Кореи. Именно благодаря ингредиентам вкус «пян-се» уникален и неповторим.

Популярным блюдом стало «пян-се» — знаменитый корейский пирожок, очень распространённый на Дальнем Востоке.
Популярным блюдом стало «пян-се» — знаменитый корейский пирожок, очень распространённый на Дальнем Востоке. Фото: Курская АЭС

Одним из сюрпризов гастрономической части фестиваля стала дроняевская картофельная друнька в её современном переосмыслении. Совсем недавно обновлённый рецепт прославился в шоу «В поисках вкуса». В рецепт традиционного блюда, зародившегося в селе Дроняево, кулинары добавили новые ингредиенты: копчёную сметану и зелень.

«Стояла задача найти наше традиционное региональное блюдо, которое можно превратить в популярную стрит-фуд-версию. С задачей справились. За эти два дня мы услышали массу положительных отзывов», – рассказал владелец коптильни курянин Алексей Королищук.

По словам организатора Street Food Russia Александра Исаева, на мероприятии особое внимание уделялось мерам безопасности. Все участники фестиваля были привиты, носили маски и перчатки, а корнеры находились на достаточном расстоянии друг от друга.

Культурная программа

Оба дня по соседству с торговыми палатками показывали лучшие российские короткометражки и мультфильмы, объединённые в тематические подборки. Жюри фестиваля уличного кино каждый год ведёт отбор из более чем 1000 заявок. Многие из них уже завоевали призы на различных фестивалях, а некоторые только выходят в большую жизнь. Так что у гостей был шанс увидеть всё одними из первых.

Кроме фильмов и анимации, был представлен короткий цикл видеолекций Егора Москвитина о короткометражном кино – как оно появилось, как его смотреть и почему оно стало таким популярным.

На площадке фестиваля работали арт-локации. Представители Курчатовского краеведческого музея заваривали травяной чай в самоваре и рассказывали о происхождении народных рецептов. Рядом можно было слепить и расписать традиционную кожлянскую глиняную игрушку, сделать макияж с рисунками или купить что-нибудь из керамики.

Юные гости с увлечением аннигилировали фишки соперника в «Атомных шашках» и вспоминали, когда были совершены те или иные научные открытия.
Юные гости с увлечением аннигилировали фишки соперника в «Атомных шашках» и вспоминали, когда были совершены те или иные научные открытия. Фото: Курская АЭС

Научный нон-стоп

На празднике жители Курчатова проверили свои знания в экологических викторинах, узнали о том, какие химические вещества используются на АЭС, аннигилировали фишки соперника в «Атомных шашках» и вспоминали, когда были совершены те или иные научные открытия. Юные гости с увлечением играли в «Атомный доббль», проявляя реакцию, находя совпадения в предметах на карточках, с большим удовольствием вырабатывали энергию на локации «Атомные прыжки».

Информационный центр по атомной энергии Курска впервые провёл интеллектуальную игру «Красиво атомы сложились». С помощью пяти подсказок курчатовцы, объединившись в команды, отгадывали технологии и изобретения, которые определили научно-техническое развитие нашего времени.

Победители каждого тура получили в подарок стильные экологичные авоськи, а членам команды «Цепная реакция», сыгравшей все шесть туров и ставшей абсолютным победителем, в качестве призов вручили мощные powerbank.

К юбилею АЭС

«Мы очень благодарны Концерну «Росэнергоатом» за то, что он проявил понимание к нашему обращению и помог провести такой фестиваль, чтобы отпраздновать 45-летие Курской АЭС, – отметил заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Сергей Белугин. – Думаю, курчатовцам он запомнится надолго. Это даёт импульс развитию уличной еды в городе Курчатове, импульс в развитии других социальных проектов. Сегодня здесь множество локаций, где проходит работа с детьми и взрослыми, интеллектуальные конкурсы, много всего такого, чего обычно не хватает малым городам, поэтому можно сказать, что фестиваль вдохнул жизнь в провинциальный Курчатов».

Кстати, фестиваль проводится в Курской области во второй раз. В прошлом году мероприятие проходило на Боевке в областном центре. В этом году было решено переместить его в город атомщиков. Теперь этот праздник станет традиционным. В будущем организаторы обещают пригласить ещё больше производителей и удивить всех гостей изысканными кулинарными шедеврами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах