Добровольная пожарная команда при Горнальском монастыре – первая в своём роде. В неё входят монахи, послушники и трудники, то есть практически все, кто так или иначе связан с монастырской жизнью.
Идея создания команды возникла у настоятеля монастыря игумена Питирима более десяти лет назад, ведь ближайшая пожарная часть расположена в 27 километрах от обители.
Только добровольцы
Сегодня добровольцев Горнальского монастыря местные жители называют «группой быстрого реагирования». Пожарная команда прикрывает три населённых пункта. Одни из самых значимых объектов – это две общеобразовательные школы, Горнальская школа-интернат и детский пионерский лагерь. Конечно же, добровольцы обеспечивают и прикрытие самого Горнальского Свято-Николаевского Белогорского монастыря. Всё – честь по чести. Им выделили помещение на территории и для начала оснастили пожарной автоцистерной, доставшейся в наследство от предшественников – пожарной команды при разорившемся предприятии.
Сегодня команда укомплектована двумя пожарными автомобилями, мотопомпой и прочим пожарно-техническим вооружением, личный состав оснащён боевой и форменной одеждой. Чтобы транспорт был способен к выезду, несмотря ни на какие погодные условия, на территории монастыря были построены гаражи с тёплым боксом. Огнеборцев замечают и поощряют. Они даже участвуют в соревнованиях по специальным видам спорта.
Сами монахи считают свою работу, а точнее – послушание, почётной обязанностью. И не они одни. В настоящее время в регионе создано 656 подразделений добровольной пожарной охраны с общей численностью более 12 тысяч человек личного состава. Самостоятельно дружины потушили 69 пожаров, а в 40% случаев возгораний они привлекались для поддержки и усиления. При этом надо понимать, что в состав дружин входят только добровольцы. Никаких особых льгот и поощрений у них нет. Но есть задача – защитить от огня.
Мы нуждались в такой технике
«Так как есть районы со слабой противопожарной защитой, администрацией было принято решение создать такие команды, что позволит нам увеличить покрытие Курской области до 80% и обеспечить 27 тысяч человек защитой от огня и чрезвычайных ситуаций», – комментирует руководитель Центра «Патриот» Алексей Спиридонов.
Недавно командам вручили ключи от шести новых автомобилей. Малые лесопатрульные комплексы на базе УАЗа уже работают в приграничных районах.
«У нас был «ЗиЛ-131», огромная машина, – говорит руководитель добровольной пожарной команды села Кондратовка Беловского района Сергей Кобозев. – Эта более мобильная, где-то можно проехать по лесу, по полям или ещё где. Мы нуждались в такой технике. Мы можем целым караулом сесть и поехать — сразу все».
Техника оснащена всем необходимым, если не для ликвидации возгорания, то как минимум для его локализации – собственно, такая задача и ставится перед добровольцами. К ней добавились радиостанции, носилки, бензопилы, групповые аптечки. Сейчас кроме «обычных» источников опасности появились новые – дроны. Два дома и хозпостройки в селе с названием Дроновка загорелись после удара со стороны Украины. Местная пожарная команда прибыла первой и, как говорят сами огнеборцы, «ликвидировала горение».
За сутки команда выезжала дважды. При борьбе с огнём после атаки вражеского беспилотника в селе Гордеевка Кореневского района сотрудник добровольной пожарной команды Иван Чеберячка был ранен. Сейчас Иван Петрович восстанавливается и планирует вернуться на службу в добровольную пожарную команду. К своим, на линию огня.