Примерное время чтения: 5 минут
384

Творил чудеса. Настоятеля курского монастыря могут причислить к лику святых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Курск 10/01/2024

По словам курян, металлический крест на могиле архимандрита Ипполита замироточил незадолго до Рождества.

Это случилось на 21-ю годовщину преставления курского и афонского старца, который славился исцелением больных. Старца Ипполита называли Серафимом Саровским наших дней, помогать людям было его даром.

Крест на могиле почитаемого старца Ипполита.
Крест на могиле почитаемого старца Ипполита. Фото: Из личного архива/ Светлана Борисова

К нему в Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь Курской Епархии приезжали с разными проблемами – наркоманией, раком, смертельными диагнозами, когда врачи умывали руки, а уезжали исцелёнными. Но в первую очередь это было исцеление души.

…И мир перевернулся

У Сергея Халина биография была самая обычная, как у большинства советских людей. Родился в 1928 году восьмым ребёнком в курской крестьянской семье. Окончил семь классов, учился в ФЗУ, строил дороги, служил командиром отделения зенитных пулемётов. А потом, уже в 1957 году, – Глинская пустынь. Там он заболел воспалением лёгких, едва не умер. Его духовник, старец Андроник, три дня молился над умирающим юношей, и Сергей исцелился полностью. Через два года после этого он принял постриг и был наречён Ипполитом.

А потом его почти на два десятилетия отправили на Афон, в монастырь святого Пантелеймона, опекаемый русскими монахами. Говорят, что именно там Господь наделил его даром исцеления, а точнее – преображения людей.

В конце 80-х Ипполит вернулся на родину, в Курск, и получил благословение на восстановление Рыльского Николаевского монастыря. И уже оттуда слухи о старце, избавляющем от недугов, распространились по всей России.

Он действительно исцелял, тому сотни примеров. Как-то женщина, у сына которой был СПИД, ища последнюю на­дежду, решила обратиться за помощью к отцу Ипполиту. Ехали издалека. Старец перекрестил больного и сказал: «СПИДа у тебя нет». Всю обратную дорогу женщина причитала и возмущалась: тоже, мол, святого нашли, а он ничего даже не знает, только зря так далеко ехали. Вернувшись домой, сын вновь прошёл обследование, и… никакой болезни у него не обнаружили.

Приезжали к старцу люди неверующие – просто из любопытства. Иеродиакон Свято-Успенского монастыря в Алании Сергий говорил, что впервые он посетил Рыльский монастырь, будучи атеистом, отца Ипполита считал экстрасенсом или народным целителем. Батюшка обратил на него внимание и спросил, хочет ли тот стать монахом. В планы молодого человека это, конечно же, не входило – в будущем он собирался жениться. Батюшка не настаивал. Но спустя два года молодой человек вновь оказался в монастыре и остался здесь послушником. «Я приехал туда атеистом, но старец взял меня за руку – и мир перевернулся!» – рассказывал отец Сергий.

Больные приезжали сюда автобусами. С тем, что не принято обсуждать публично, – наркоманией, алкоголизмом. Люди работали – распорядок в обители был суровый, постились, молились и уезжали исцелёнными.

Проповедей не читал, говорил тихо

Сам батюшка Ипполит не любил публичности. Больше молчал, расхаживая в одиночестве по монастырю. Проповедей не читал, разговаривал тихо, неразборчиво, как бы сам с собой.

«У ангела два крыла, у Серафима шесть, а у человека столько крыльев, сколько у него любви», – говорил архимандрит Ипполит Халин.

Казалось бы, никаких чудес, а люди преображались. И по сей день рыльские монахи, соблюдая тайну исповеди, не называют имён тех, кого исцелил старец, но среди них есть очень известные люди.

Памятник архимандриту на территории дворцово-паркового ансамбля «Марьино».
Памятник архимандриту на территории дворцово-паркового ансамбля «Марьино». Фото: Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь Курской Епархии

Продолжились чудеса и после смерти батюшки, есть примеры исцеления уже от могилы Ипполита, отошедшего в 2002 году, и креста на ней. Всё это тщательно фиксируется – собираются материалы для канонизации старца. Такая процедура не терпит спешки и порой занимает долгие годы. А многие прихожане давно почитают старца как святого Ипполита Рыльского. В ходу даже икона, пока никем не освящённая, – она ждёт своего времени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах