Примерное время чтения: 3 минуты
184

Проглядели аппендицит. Почему врачи не смогли помочь юному курянину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Курск 29/05/2024
@ xb100 / freepik.com

17-летний Николай Р. почувствовал себя плохо в гостях у бабушки. Резко заболел живот. Боль была сильная, подростка затошнило, поднялась температура. Пришлось обратиться в больницу.

В Черемисиновской ЦРБ Николая осмотрели, взяли анализы. По мнению родителей, диагноз «кишечная инфекция» поставили «на глаз», без результатов УЗИ.

«Врач сказал, что хирургического ничего нет, – рассказала мама Сергея. – Он послал нас к педиатру. Педиатр, пощупав ребёнка и посмотрев анализы, сказал, что это инфекционное заболевание. Нас отпустили домой, мол, ничего страшного, сверхъестественного нет».

Но подростку лучше не становилось. На следующий день температура поднялась почти до 40 градусов. Хирург по телефону назначил антибиотики в уколах. Но и это не помогло. Педиатр посоветовал ехать в Курск. Следствие уже установило, что медики не смогли распознать острый аппендицит, который в итоге перерос в перитонит.

Четыре операции

Сергея личным транспортом привезли в областную детскую больницу на улице Хуторская. Привезли в пятницу вечером – люди понимающие сразу скажут, что для острых случаев время совершенно неподходящее. Вечером же молодого человека прооперировали.

«В Курске сделали проколы, они сами сообщили, что перитонит два-три дня, но они ему ничего не разрезали, не промыли, всё оставили на самотёк, и ребёнок пролежал пятницу, субботу, воскресенье. В понедельник ему стало хуже, у него повысилась температура, пошёл сепсис», – продолжает рассказывать мать подростка.

В курской больнице Сергей перенёс четыре операции, во время которых врачи определили, что у мальчика лопнул аппендицит, что и привело к осложнениям — перитониту и сепсису. Медработники, по их словам, что сейчас также проверяется следствием, пытались очистить полости от гнойных жидкостей на протяжении недели, однако состояние пациента только ухудшалось — в организме стали формироваться спайки, рубцы, в кишечнике появились язвы. В итоге подростка пришлось срочно доставлять в одну из столичных клиник. Там медработники ставили капельницы, фильтровали кровь по 8–10 часов в сутки. Однако из-за промедления гной распространился по всему организму. Столичные доктора констатировали, что ситуация очень запущенная, и спрогнозировали выживаемость в 10%. Несмотря на все усилия, парень скончался. В XXI веке, на руках у врачей, от аппендицита.

Идёт проверка

На похороны подростка в Черемисиново пришло почти 400 человек. Говорили правильные и нужные слова. Сергей хорошо учился, состоял в отряде боевых пограничников, занимался поисковой работой, у него были большие планы на жизнь. В Следственном комитете возбудили уголовное дело. Родители ждут результатов судмедэкспертизы и надеются, что сыщики разберутся и накажут всех виновных.

Подключился глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, он поручил организовать процессуальную проверку и представить доклад об установленных обстоятельствах. Планируется выемка медицинской документации, а также назначение комиссионной судебно-медицинской экспертизы. После длинной паузы отреагировали и местные руководители медицины.

«Случай был сложный, – констатировал врио замгубернатора Андрей Белостоцкий. – Конечно, это трагедия и для семьи, и для нас. Обязательно последуют орг­выводы. Мы ещё раз обратим внимание на качество лечения детей».

Статью 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности при выполнении своих прямых обязанностей – специалисты называют «медицинской». В соответствии с ней обвиняемому лицу может быть назначено лишение свободы на срок до трёх лет или ограничение свободы на аналогичный срок. Но всё это надо доказать. Родители Сергея каждый день ходят на могилу сына и не теряют веры в правосудие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах