Примерное время чтения: 3 минуты
312

Расстрельный полигон. Найдены новые свидетельства зверств нацистов в Курске.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 16/08/2023

Этот лесной массив стал называться рощей уже после войны, когда куряне после работы, на субботниках и воскресниках, высадили там тысячи деревьев.

Здесь никогда не устраивали шумных массовых гуляний с громкой музыкой и многолюдными шествиями. Все знают – Знаменская роща стоит на костях.

Не передать словами

Оккупация Курска немецко-нацистскими войсками и частями их союзников продолжалась с 3 ноября 1941 года по 8 февраля 1943 года. За это время были убиты более 18 тысяч мирных жителей и около 10 тысяч военнопленных. В рабство в Германию угнали без малого 40 тысяч курян.

Местом массовых казней стала Знаменская роща. В этом красивом уголке гитлеровцы устроили расстрельный полигон. В конце июля – начале августа здесь проходила поисковая экспедиция «Без срока давности». Поисковые отряды, в составе которых есть и дети от 14 лет, ведут тут раскопки уже несколько лет, и кажется, что захоронениям нет ни конца ни края. В этом году уже с первых дней находят всё новые подтверждения страшных экспериментов и издевательств оккупантов.

«К сожалению, мы достаточно часто, уже не первый год, сталкиваемся с останками, у которых спилены черепа, отрезаны руки и ноги, – рассказывает командир поискового отряда «Курская дружина» Арсений Рагунштейн. – Видимо, в период оккупации немцы достаточно активно использовали мирных жителей, да и военнопленных, наверное, из ближайшего концлагеря, для медицинских экспериментов. Здесь лежат тысячи курян – старики, женщины, дети. В одном из открытых захоронений рядом – женщина, ребёнок постарше, помладше и младенец – вероятно, семья, мама с детьми. Один из детских черепов был пробит гвоздём».

«Находили трупы беременных женщин, детей, младенцев, людей искалеченных, прибитых к доскам… Сложно передать словами эти эмоции… Это жутко», – делится участник поискового отряда Матвей Азиев.

Всё это лишь то, что можно увидеть, спустя 80 лет, по обнаруженным останкам. Какие ещё издевательства переживали люди, захороненные в Знаменской роще, представить трудно. Нацисты не щадили никого.

Настоящий геноцид

Гитлеровская машина смерти работала безостановочно. Даже когда шли бои за освобождение Курска, и 60-я Армия Черняховского брала город в кольцо, продолжали расстреливать мирных жителей. По архивным данным, казни шли до последнего дня оккупации.

«Не хочется представлять и не хочется переживать то, что здесь происходило», – говорит командир поискового отряда Елена Сукманова. – В Знаменской роще захоронены тысячи и тысячи человек».

Фото: Министерство информации и общественных связей Курской области

За несколько дней экспедиции участники вахты подняли останки 65 мирных жителей: стариков, женщин, детей. Среди них останки беременной женщины, предположительно на девятом месяце. Все будут перезахоронены на мемориале «Жертвам фашизма» в городском парке «Соловьиная роща».

Все факты преступлений, выявленные в ходе раскопок, кропотливо собираются и фиксируются сотрудниками Следственного комитета. Результаты поисковых работ будут необходимы для юридического признания массовых казней ни в чем не повинных людей геноцидом мирного населения Курской области. За первые 10 лет работы поисковики обнаружили останки почти трёх тысяч человек, сколько там их лежит ещё – не знает никто. Теперь речь идёт о памяти и воздаянии – такие преступления не имеют срока давности, поэтому раскопки будут продолжаться каждый год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах