Примерное время чтения: 4 минуты
81

Сада Памяти не будет? Курские власти отказались поддержать проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 17/08/2022

Частная инициатива поныровского фермера по созданию Сада Памяти осталась без внимания чиновников. Более того – уже частично высаженный сад сейчас под угрозой исчезновения, а точнее – распашки.

Напомним, идея сделать Парк Победы в поле под Ольховаткой появилась в 2019 году. Это была «инициатива снизу». Её придумал и почти воплотил местный фермер Александр Богданов. По его задумке, на полях сражений Северного фаса Курской дуги должен был появиться огромный геоглиф – видимый из космоса парк.

Это пахотная земля

Сад предполагалось высаживать в виде букв и цифр, всё должно было иметь значение – и количество деревьев, и расстояние между ними. Для реализации проекта фермер использовал свои связи: саженцы кедров ему слали из Сибири, самшитов – с Кавказа. Слали те, чьи отцы и деды погибли в боях под Ольховаткой. В итоге примерно на 35 гектарах земли было высажено пять тысяч кедров, 1,5 тысячи самшитов и пять тысяч красных дубов. В планах значилось высадить ещё десять тысяч кедров, пять тысяч самшитов и 5,5 тысяч дубов. Но, скорее всего, ничего не получится. Красивый проект испортил земельный вопрос.

«Проблема в том, что из этих 32 гектаров земли только один принадлежит мне, пять в аренде, остальное – невостребованные земли пайщиков, – поясняет Александр Богданов. – Однако теперь эти земли, расположенные на косогоре, собирается межевать местный фермер, то есть получается, что уже высаженные кедры будут уничтожены».

Действительно, другой поныровский фермер, Сергей Зубков, вступил в права собственности и собирается использовать землю по её прямому назначению, то есть распахать и засеять.

«Это пахотная земля, я собственник, я заплатил за неё, – говорит он. – А что касается кедров, то считаю, что они там не нужны, для этого есть более подходящие места. Сад вырастет, кто будет за ним следить и ухаживать? Я подал заявление на фермера Богданова, пусть разбираются, почему он использует мою землю, да ещё и не по назначению».

В конце весны конфликт стал темой обсуждения на планёрке губернатора, который распорядился вникнуть и «решить вопрос». Создали комиссию, посмотрели и… ничего не решили.

Сложная ситуация

«Реализовать проект геоглифа, представленный Богдановым А. И., не представляется возможным», – заключил замгубернатора Алексей Дедов. Хотя от идеи парка-геоглифа никто не отказывается. Более того, она уже реализуется, но в другом месте и, как положено, сверху – при участии партии власти, комитета природных ресурсов и «официальных» общественников.

По словам Александра Богданова, его просто обманули. На словах разрешили брать землю, на деле – совсем наоборот. А что касается комиссий, то никто даже не пытался собрать конфликтующие стороны за столом переговоров. Ни глава района, ни замгубернатора, ни экологи – никто из тех, кому было поручено разобраться в теме, дальше изучения бумаг и телефонных разговоров не пошёл. Хотя, по мнению экспертов, решение возможно. Есть планы на архитектурно-ландшафтное оформление территории рядом с мемориальным комплексом «Тепловские высоты», куда можно вписать если не весь геоглиф, то хотя бы его уже высаженную часть. В том месте должен быть сад с аллеями и зонами отдыха.

«Если у имущества, архитектуры и историков есть замечания, их надо учесть, провести переговоры и вывести общую формулу, – уверен общественник Геннадий Баев. – Геоглиф – не просто мемориальный проект. Это огромный труд и огромная работа силами одного человека».

Да и вообще все стороны, как говорится, открыты для переговоров. Но никто с ними ни о чём не говорит. Никаких предложений или компромиссов. К 79-й годовщине победы в Курской битве её самый оригинальный и масштабный памятник сходит на нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах