Примерное время чтения: 3 минуты
243

Спасать уже нечего. Река Тускарь в Курске катастрофически мелеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Курск 11/10/2023

Любой курянин с детства знает, что наш город был основан на месте слияния рек Кур и Тускарь. Крепость стояла на высоком берегу, с трёх сторон окружённая водой, – так строились все древнерусские города.

За прошедшее без малого тысячелетие одна из рек – Кур – была убрана под землю, чтобы не препятствовать городской застройке, где сейчас и «прозябает» в виде грязного ручья. Крепость же ныне именуется детинцем и любовно восстанавливается. Тускарь тоже пытаются возродить, вернув в лоно полноводных рек.

Одно и то же

Именно в том месте, где и был основан Курск, реку расчищают, расширяют и даже делают что-то похожее на набережную. Получается так себе. После трёх лет копаний река фактически исчезла. В центре Курска по дну обмелевшей Тускари можно ходить пешком.

«Обмелел участок, начиная с Утиного острова и до перекрёстка с рекой Кривец, – сообщает горожанин Павел Андреев. – Надеюсь, на эту проблему обратят внимание власти. Если в ближайшее время не принять меры, то через несколько лет спасать уже будет нечего».

Кстати, Утиный остров из достопримечательности областного центра за три года превратился в его головную боль. Люди обходят это место стороной, экологи ищут причины.

«Мы проводили расчистку этого участка реки в прошлом году, – поясняет областной министр природных ресурсов Константин Поляков. – Если посмотреть реку выше по течению, то практически вся Тускарь завалена деревьями и мусором. Для того чтобы это вытащить, необходима специальная техника. Кроме того, мы завершили расчистку русла протоки Кривец. Там водоток улучшился. Часть воды из Тускари теперь уходит в протоку Кривец. То есть реке Тускарь необходима расчистка. Деньги выделены, но на 2025 год».

Примерно то же самое чиновник говорил и в прошлом, и в позапрошлом году. Назывались и суммы, отпущенные на приведение реки в «божеский вид».

«Предварительно с федеральным агентством водных ресурсов мы достигли договорённости, что в следующем году они профинансируют весь проект по расчистке русла, его стоимость более 200 миллионов рублей», – проинформировали в областном правительстве два месяца назад.

«На данный момент экологи уже разработали проект на 257 миллионов рублей, которые будут потрачены на расчистку почти 20 километра русла Тускари в районе Утиного острова», – сообщали там же в апреле прошлого года.

Деньги в землю

Специалисты-гидротехники и просто местные жители, по обыкновению лучше других знающие проблему, не первый год утверждают, что чистить Тускарь бесполезно, воды в этом месте не будет, нужны более серьёзные решения.

«По большому счёту здесь закапывают деньги, – уверен общественник Геннадий Баев. – Река Тускарь – основная водная артерия Курска, для того, чтобы она не мелела, нужны серьёзные гидротехнические сооружения. Основной поток воды идёт в Кривец, и только 20 процентов попадает в русло Тускари, именно поэтому река мелеет и заболачивается. Нужна дамба. Если уровень реки не поднять, ничего не изменится».

Прислушавшись к мнению экспертов, о дамбе заговорили и в Доме Советов.

«Улучшить водоток реки Тускарь может строительство подпорного гидротехнического сооружения на месте раздвоения водоёма. На разработку проекта ориентировочно потребуется около десяти миллионов рублей, этот вопрос прорабатывается», – в очередной раз отчитались и минприроды.

Река тем временем обезвоживается дальше, и по дну местами можно ходить без сапог – мелко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах