Примерное время чтения: 3 минуты
133

Ставят, где хотят. Пешеходные тротуары Курска превратились в парковку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Курск 10/04/2024
Владимир Конев / Из личного архива

Улицу Ленина областного центра в народе называют курским Арбатом. Красивая и широкая, она давно стала местом проведения городских торжеств и массовых гуляний.

От прогулок по Ленина всегда оставались хорошие  впечатления. Но с некоторых пор здесь появилась напасть: автомобили, переставшие различать проезжую часть и тротуары.

И что же делать?

Шикарные иномарки с «красивыми» номерами катаются между клумбами, заставляя пешеходов шарахаться в разные стороны. Тут уже не до прогулок – быть бы живу.

«Какой-то кошмар, – жалуется курянка Ольга Осьмякова. – Я бросила там гулять с коляской после того, как чуть было не попала под колёса. Сделала замечание водителю, так ещё и нарвалась на «букет» нелитературных выражений».

На проезжей части этой улицы – выделенная полоса для общественного транспорта, стоянка там запрещена, вот и заезжают машины на тротуары. Настоящая парковка развернулась на участке между Садовой и площадью Перекальского. Когда-то куряне уже возмущались по этому поводу. На особо «загруженных» тротуарах даже начали работать сотрудники ГИБДД, затем всё вернулось на круги своя. На извечный вопрос «что делать?» куряне отвечают: наказывать.

«Около гостиницы «Октябрьская» большинство водителей паркуется на тротуаре, чтобы посидеть в кальянной, – говорит общественник Денис Михайлов. – Для борьбы с этим явлением нужны не разовые рейды, а постоянная работа и штрафы».

С последними тоже не всё просто. Стоянка на тротуарах запрещена, за это грозит штраф 1000 рублей. Езда по тротуарам тоже  запрещена, здесь штраф уже 2000 рублей. Но водитель всегда может сказать, что его машина стоит не на тротуаре, а на проезде во внутренний двор жилого дома, которых здесь немало. По мнению местных жителей, нужно отвадить приезжих автовладельцев регулярностью и неотвратимостью наказания. Согласны с этим и компетент­ные органы.

«По данным фактам информация принята в работу сотрудниками курской Госавтоинспекции, – комментируют в УМВД. – Назначено проведение проверки. Ежедневно инспекторы дорожно-патрульной службы выявляют такие нарушения, беседуют с участниками дорожного движения, разъясняют им требования дорожных знаков и ответственность за их нарушение».

В сторону кнута

Не лишённые чувства юмора горожане утверждают, что к большинству автомобилей инспектор не подойдёт по причине непредсказуемых последствий. Нужны более радикальные меры. И они предложены – перекрывать тротуары.

«Решение проблемы – установка бетонных полусфер, они занимают немного места и не режут глаз, – предлагает общественник Владимир Конев. – Город, конечно, их ставить не будет. Но есть уже наработанный опыт. В Орле, например, мост на пешеходную улицу замостили плиткой, которую оплатили граждане и компании города. За это им дали право установки именной плитки. Это очень почётно. А если, исходя из курской действительности, именными сделать эти заградительные полусферы? Стоимость одной, кстати, не такая большая – от 700 до 900 рублей».

Такая идея к тому же не противоречит действующим правилам благоустройства города: «Во избежание заезда автотранспорта на тротуар необходимо использовать ограничители (болларды), высокий бордюр, живую изгородь». И инициатива набирает поддержку, хотя, по мнению экспертов, она может столкнуться со сложностями. Например, ограничитель может препятствовать проезду спецавтомобилей, а это уже незаконно. Да и не будут куряне отдавать свои деньги за какие-то «пупырышки на тротуаре». Выбор между кнутом в виде штрафа и пряником в виде именного ограждения склонится всё же в сторону кнута.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах