Примерное время чтения: 3 минуты
93

Точка притяжения. Считать ли Рыльский район родиной Даниила Гранина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Курск 21/02/2024

В Рыльском районе, в селе Пригородняя Слободка торжественно открылся культурно-досуговый центр имени Даниила Гранина, о строительстве которого было объявлено ещё пять лет назад во время широко отмечаемого столетия писателя.

Считается, что именно в этих местах Даниил Гранин родился, во всяком случае, о том свидетельствует официальная биография писателя. Но это одна из версий, есть и другие, и их больше.

Сплошные проблемы

Разночтения в датах и местах появления на свет выдающихся соотечественников, особенно если это произошло на сломе эпох, вполне понятны. Кто-то скрывал классовое происхождение, кто-то потерял все документы и восстанавливал их со слов родственников. Некий ореол таинственности даже помогал людям творческих профессий.

Так получилось, что мы не знаем точной даты рождения Даниила Гранина, а точнее, Германа. В документах его собственной рукой написано, что он родился 1 января 1918 г. Та же дата – в учётной карточке военнослужащего, но юбилей отмечали в 2019-м. Аналогично и с местом рождения. В одних источниках говорится, что он родился в с. Волынь Курской области, в других – в г. Вольске под Саратовом, в третьих – в деревне Волынь на Рязанщине. А иногда указывают г. Вольск Курской области, хотя такого места и вовсе нет. Однако ни один из архивов этих областей сведения о рождении Даниила Германа не подтвердил. Словом, документальных свидетельств нет. Сам писатель говорил об этом уклончиво.

«Моё детство было лесное, – писал он про Вольск. – Баня со снежным сугробом, зимние лесные дороги». Саратовцы чтут своего земляка.

«Моя родина – Курская область, – утверждал Даниил Александрович в 1988 году. – Мать говорила, что я родился в деревне Волынь. Видимо, она не совсем точно назвала её. Вероятнее всего – это Волынка. Наша семья жила там совсем недолго, и у меня не осталось воспоминаний о селе. Но всё-таки – я родом из Курской области».

Аналогично он говорил и о городе Кингисеппе. А своим родным городом Даниил Александрович всегда считал Ленинград, где он рос и формировался как личность и писатель.

Ответ на все вопросы нашёл биограф Гранина Сергей Полторак: «Разгадку я обнаружил в домовой книге 1922 года по Литейному проспекту, 28, где жила в то время семья Германов. Запись гласит: сын Даниил, рождения 1918 года, город Вильна. Оттуда была родом и его мать. Однако уже в последующие годы родители в разных сведениях о сыне писали, что ребёнок родился в Волыни Курской области. Почему? Да, может быть, просто не хотели в будущем неприятностей сыну. Иначе получалось бы, что он родом из-за границы, да ещё какой – буржуазной! Ведь Вильна (нынешний Вильнюс) в то время входила в состав Польши. С такой биографией были бы сплошные проблемы...»

Привлечь почитателей

Но Даниил Гранин никогда не был диссидентом. Его издавали, почитали и уважали все писательские круги. Кто-то – за физиков и лириков из «Иду на грозу», кто-то – за смелость «Зубра» или пацифизм «Моего лейтенанта», и все – за подвиг «Блокадной книги».

Конечно же, курянам хотелось бы увековечить пусть условное, но место рождения писателя. Изначально предполагался большой комплекс с парком, но по факту появилась библиотека с актовым залом на 150 мест и музейная экспозиция, в которой отражены этапы жизни писателя. Именно этот новый культурно-досуговый центр, по замыслу его устроителей, «сможет не только привлечь в Курскую область почитателей творчества писателя, но и станет важным культурным центром для местных жителей».

Место притяжения почитателей Даниила Гранина находится на окраине Рыльска, в нескольких километрах от центра, добираться до него пока удобнее пешком – общественный транспорт туда не ходит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах