Примерное время чтения: 3 минуты
172

Туда, где безопасно. Как работает переселение в курском приграничье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Курск 12/06/2024
Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов / Telegram-канал

В конце прошлого года правительство области приняло документы, регламентирующие «меры поддержки» гражданам, чьё жильё было разрушено в результате обстрелов со стороны Украины.

По одному из документов пострадавшими стали считать всех проживающих в приграничных населённых пунктах, подвергавшихся обстрелам. В другом – речь идёт о выплате на покупку или строительство жилья: она будет рассчитываться, исходя из жилплощади и установленной для региона стоимости квадратного метра – 74,05 тысячи рублей.

В списки занесли своих

Перед Новым годом правительство РФ обязалось перечислить бюджету Курской области почти 2,63 миллиардов рублей. Из этой суммы 2,58 миллиарда должны были пойти на предоставление выплат гражданам, «утратившим» жилые помещения. По будущему переселению деньги необходимо затратить на покупку или строительство 34,8 тысячи квадратных метров жилья.

Вскоре после праздников областные власти посетовали на то, что, несмотря на принятые меры, «население обстреливаемых сёл с осторожностью относится к программе». Так, жители Тёткино в соцсетях обсуждают, что приобретённое жильё якобы не будет передано в собственность. Недовольство тёткинцев вызывает и тот факт, что при расчётах не учитывается площадь земли и наличие надворных построек.

«Больше обращений приходит по поводу длительного бездействия при восстановлении домов после обстрелов, – говорит курский омбудсмен Владимир Фирсов. – Мы взаимодействуем по этим вопросам с администрациями: меры принимаются, но зачастую несвоевременные. Особенно много таких обращений в селе Козине Рыльского района. Но ожидаю, что скоро появятся вопросы и по переселению».

И они появились, причём сразу в виде обращений. По словам Николая из села Козино, записавшего одно из них, многие жители районов на границе с Украиной не понимают, как зарегистрироваться в программе переселения: «Как это будет происходить, как это будет делаться – никто не смог ответить на эти вопросы».

При этом среди оставшихся на приграничных территориях много пожилых людей, которые не в силах справиться с бюрократическими процедурами. Местным обещали встречу с чиновниками из областного центра, которые бы объяснили, как и что сделать, но она не состоялась.

«Кто-то работает сотрудником администрации, кто-то в библиотеке, кто-то в Доме культуры. Всё сообщали своим. Всех своих занесли в списки, а остальных – нет. Кроме словоблудия мы ничего не услышали. Жители недовольны», – подытожил Николай.

Процесс продолжается

Власти, обеспокоенные подобными акцентами, меры приняли. Администрация Рыльского района проинформировала о том, что переселение продолжается: «Куряне, желающие пере­ехать, должны обратиться в администрацию сельского поселения, на территории которого они проживают. При этом необходим документ, удостоверяющий личность, а также правоустанавливающие документы на жильё и земельный участок».

Однако благие намерения столкнулись с бюджетной реальностью. По данным минстроя Курской области, списки изъявивших желание переселиться формировали органы местного самоуправления: «На сегодня они утверждены, в связи с бюджетными процессами изменить списки сейчас нельзя». То есть пострадавшим следует ждать, когда будут составлять новые. По информации Дома Советов, в списках сейчас значатся около двух тысяч семей, фактически переехали 477.

«Хотелось бы, чтобы настал мир, и люди приграничья стали жить спокойно», – обратилась к курянам семья Ришко, получившая заветный сертификат и переехавшая из Кореневского района в четырёхкомнатную квартиру в Курске.

На днях врио губернатора Алексей Смирнов поручил изу­чить опыт соседних регионов и проработать «возможность выделения компенсаций курянам, арендующим жильё». Пока же пострадавшим гарантируется всё тот же пункт временного размещения. Сейчас там 300 свободных мест.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах