Примерное время чтения: 4 минуты
141

Тяжёлый пар. Курские врачи просят власти запретить вейпы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 15/02/2023
Вера Никольская / Коллаж АиФ

Просто курить у молодёжи сейчас не модно. На смену этому пагубному пристрастию пришёл вейпинг, или, говоря по-русски, глотание пара.

Ещё пару лет назад это было экзотикой, а сейчас все города и веси буквально погрязли в клубах пара. И врачи забили тревогу – мода стала опасной.

Яды в составе

«Электронные сигареты и вейпы особенно опасны для детей, которых привлекает яркость этих устройств и различные вкусовые добавки, – говорит врач Татьяна Топал. – При этом потребление такой продукции наносит вред здоровью, особенно здоровью подрастающего поколения. Вейпинг уже запрещён в Сингапуре, Малайзии, на Филиппинах, в Ливане, Бразилии, Уругвае, Аргентине, Мексике и Канаде. Жёсткие ограничения в отношении вейперов действуют в Таиланде, ряде штатов США, а также в Австралии. Просьба от отцов и матерей – закрыть в срочном порядке все пункты, торгующие смертью».

А вот в Курской области вейпы можно купить фактически везде – в торговых центрах, на вокзалах, на остановках общественного транспорта и, конечно же, в интернет-магазинах, где даже не устанавливается чёткий возрастной порог, когда можно начинать вейпить. Хотя известно немало случаев, когда устройства взрывались, калеча «курильщиков», да и само «глотание пара» чрезвычайно вредно.

«В составе любых жидкостей для электронных сигарет присутствуют потенциально опасные для здоровья вещества, которые вместе с паром попадают в лёгкие, – поясняет врач Елена Никитюк. – Прежде всего, это соединения, которые образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль. Первый из них — канцероген, второй — потенциальный канцероген. Акролеин раздражает дыхательные пути, а глиоксаль обладает мутагенными свойствами. Хотя в испарениях электронных устройств этих веществ меньше, чем в табачном дыме, однако многие учёные полагают, что всё равно достаточно, чтобы нанести вред организму».

Медики убеждены, что использование электронных устройств не является альтернативой курению традиционных сигарет, так же может вызвать рак, заболевания лёгких и сердца и не исключает никотиновую зависимость. А психологи считают, что вейпы становятся своего рода лазейкой в мир никотиновой зависимости, особенно для молодых людей, которых привлекает модный дизайн электронных гаджетов.

«Их стали внедрять как замещающий способ табакокурения, – говорит психолог Елена Должикова. – Считается, что если жидкость не содержит никотин, то и вреда здоровью нет».

Для курской молодёжи вейпы стали модным аксессуаром – ими гордятся и хвастаются. По большому счёту, этот рынок контрафактный, и содержание не всегда соответствует тому, что написано на коробке. Вывод специалистов однозначен – нужно запретить.

Проникли в школы

«Председатель Госдумы поручил профильным комитетам изу­чить ситуацию с электронными системами доставки никотина и внести предложения о возможности введения их запрета», – сообщила депутат Госдумы Ольга Германова.

Но там, в высшем законодательном органе власти, свои нюансы. Например, Минпромторг против, считая, что при крайних мерах вейпинг просто уйдёт в тень. Есть жёсткий сценарий – тотальный запрет, сродни наркотикам, есть мягкий – приравнять к табаку. Но в любом случае для депутатов это не первостепенная повестка. А клубы пара, по словам родителей, уже проникают в школы.

«В раздевалке парит, как в бане, – говорит мама старшеклассника Анна Ермолина. – Запах вроде бы и приятный, но какой-то уж слишком приторный, неестественный».

Пока классные руководители ограничиваются профилактическими беседами и приглашением лекторов из центров здоровья. Но это «пока гром не грянет». В Северной столице после смерти двух подростков из-за некачественных смесей торговлю вейпами сильно сократили. Курские врачи и примкнувшие к ним родители школьников апеллируют к воле властей – запретить и у нас, не дожидаясь указаний сверху, проявить инициативу на местах. Но власть пока безмолвствует.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах