Примерное время чтения: 4 минуты
86

Взамен омоложения. После визита к косметологу у курянки парализовало лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Курск 13/03/2024

Омолаживающую процедуру 47-летней Олесе Л. порекомендовала соседка. До этого женщина к подобным услугам не прибегала, а тут, по её словам, что-то ёкнуло.

«Увидела знакомую, думаю, красоточка стала! – рассказывает Олеся. – Ну, и самой захотелось немного омолодиться». Женщина по подсказке соседки решила пройти бьюти-процедуры в одном из салонов Курска. За увеличение губ по акции заплатила пять тысяч рублей. Также мастер по перевоплощению должна была убрать мимические морщины.

Вдруг стало плохо

Пилинг, ботокс, биоревитализация – магические для многих женщин слова. «Ой, у тебя тут старое, ой, у тебя тут плохо. Давай тебе нити вставим, – продолжает рассказ Олеся. – А давай мы тебе сегодня губки ещё сделаем».

Но после процедуры курянке стало плохо. Она ещё не успела выйти на улицу, как у неё онемела часть языка. Через несколько часов пропало ощущение вкуса пищи. Утром самочувствие только ухудшилось. Лицо перекосило. Вызвали скорую. Медики обследовали пациентку и исключили возможность инсульта или микроинсульта. Тогда курянка призналась врачам, что накануне посещала косметолога. Те предположили, что во время процедуры был задет лицевой нерв.

Олеся начала предъявлять претензии салону, но там женщину отфутболили, сказав, что знать её не знают. Тогда пострадавшая обратилась в полицию. Началась проверка.

«На время следствия косметолог должен прекратить работу. Но мне известно, что она стала делать процедуры клиенткам в своей квартире», – поделилась женщина.

 

На восстановление ушли месяцы. Вопрос денег – отдельный. За процедуры по акции Олеся заплатила пять тысяч рублей, но сама не понимает, как сумма выросла до 20. На восстановление ушло больше 100 тысяч рублей, и это ещё не окончательно. «Лечившая» курянку косметолог назвала себя последовательницей Емельяна Брауде, чьи спорные методы давно уже вызывают вопросы у врачей и правоохранителей.

У него своя обширная практика и школа с подробными инструкциями, как избежать ответственности за последствия своих ошибок. Советуют, например, «чаще менять кабинет, ведь наводки от недовольных клиентов и конкурентов приведут в старое место», «дружить с женой участкового и делать ей бесплатные маски и уходы», «не принимать оплату на карту со своим именем», «оформить левую сим-карту и вести переговоры с клиентами только с неё». И так далее и тому подобное. В итоге ущерб налицо, а доказательств нет.

Непросто разобраться

«Обратите внимание на сертификат, маркировку товара, – рекомендует юрист Алла Панкратова. – Настоящий врач вскроет упаковку перед вами и покажет действующий документ. Цифры на коробке должны совпасть с цифрами на самом сертификате. Нет ничего зазорного в том, чтобы проверить данные по qr-коду. Любая упаковка должна вывести на сайт со всей информацией».

К сожалению, сейчас непросто разобраться в специфике услуг. Косметология должна лицензироваться, и проводить процедуры может только врач со специальным образованием. Но вместе с тем есть косметолог-эстетист, который имеет право работать в любом салоне красоты, СПА-центре без медицинской лицензии или просто вести частную практику. Им разрешено оказывать не медицинские, а бытовые, по сути, сродни парикмахерам, услуги. Регламентом по предоставлению бытовых косметических процедур определено, что специалист без высшего мед­образования может работать с поверхностными слоями кожи лица и тела, в том числе делать «уколы красоты». Отсюда и путаница. Поди разберись в глубине проникновения иглы в лицо пациента.

Сама Олеся в ходе своих мытарств переосмыслила понятия о красоте. «Я смогла посмотреть на проблему с другой стороны, – говорит она. – Думаю, что мне самой нужно измениться. И ещё я решила записаться в спортзал».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах