Примерное время чтения: 3 минуты
148

Я художник, я так вижу. Курск продолжают украшать расписными коровами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Курск 13/09/2023
Светлана Березина / Из личного архива sculptordark

Внешний облик столицы соловьиного края, как правило, меняется вместе с руководителями. Когда-то за него отвечал мэр, сейчас губернатор.

Ещё пару лет назад жители областного центра наперебой обсуждали некую инсталляцию, установленную на улице имени вождя мирового пролетариата и состоящую из нескольких идущих строем страусов. Идея была непонятной и осталась непонятой. Птицы простояли меньше года и исчезли столь же таинственно, как и появились. Вместе с ушедшим на повышение мэром.

Бурёнки для настроения

И вот 21 апреля нынешнего года облик Курска изменился снова. Первая расписная корова появилась у педколледжа в сквере им. Перекальского без всяких анонсов и наделала много шума. Критики не стеснялись в выражениях, сочтя всё это блажью очередного градоначальника. Но нет, животные оказались инициативой сверху. Власти молчали полдня, потом прокомментировали.

«Объекты знакомят жителей и гостей региона с творчеством известных художников, а также с различными декоративными народными промыслами. Уже установлены коровы в традиционной хохломской росписи и в технике лоскутного шитья, с использованием мезенской росписи», – пояснили в правительстве области.

Возможно, хотели сделать отсылку к международной акции «Парад коров». Она зародилась в Германии в 1999 году и проходит на улицах разных городов мира: реалистичные скульптуры бурёнок разрисовываются художниками, а затем ими украшают городское пространство.

«Надеемся, что креативные бурёнки поднимут настроение горожанам», – высказалась автор эскизов художница Юлия Бартенева.

Пресс-секретарь губернатора открыла источник финансирования перфоманса – это личные средства губернатора Романа Старовойта. Следом за первой коровой появилась вторая – на Боевке, третья – у ЗАГСа. Ещё две поставили на базе «Сейм», которая является фактической резиденцией губернатора.

«В таких случаях принято говорить: чем бы дитя ни тешилось, – высказался краевед Игорь Извеков. – Пусть так, за исключением коровы на площади освободителя Курска, всё по делу».

Действительно, в сквере у педколледжа, по мнению курян, уместнее было бы разместить что-то связанное с образованием, ну, или с самим Перекальским. Не смог остаться безучастным к коровьему соседству и известный галерист Олег Радин. Он моментально объявил конкурс на лучшее имя для стоящей рядом с его залом коровой. Назвали её Казей, в честь Казимира Малевича, поставили рядом с ней памятник мальчику, расписывающему корову. Именно Казе обломили хвост.

Расширяя опыт

Видимо, признав опыт положительным, устроители решили его продолжить, расширив поголовье. Ещё одна корова появится на лужайке возле Детской школы искусств № 7 на проспекте Дружбы. Её уже расписали преподаватели и обучающиеся отделения изобразительного искусства, назвали «Милкой» и вскоре отправят «пастись на лужайку». Планируется, что в ближайшее время в разных микрорайонах Курска установят ещё четыре ей подобные.

«Я-то думал, что будет некое разнообразие, не только коровы, но и соловей – наш символ, или воспетый Евгением Носовым гусь, – сетует житель Курска Максим Миненков. – Им уже есть памятники, но почему бы не сделать и арт-объекты? В конце концов можно поставить и свинью – в честь наших самых больших в Европе свинокомплексов».

Но, увы, творческая мысль авторов скульптур и их меценатов дальше не простирается. Коровы – и точка. Но разноцветные и много. Завидев арт-объекты, а именно так принято называть новую курскую достопримечательность, люди улыбаются, значит, коровы своё дело делают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах