Примерное время чтения: 4 минуты
107

За свой счёт. Администрация Курска отказывается от детских площадок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 20/09/2023
Марина Кузнецова / АиФ

Мэрия областного центра исключает детские площадки, установленные во дворах и на улицах рядом с жилыми домами, из муниципальной собственности и перестаёт нести за них ответственность.

Городскому комитету молодёжной политики, физкультуры и спорта поручено организовать работу по «безвозмездной передаче в общую долевую собственность собственников помещений в много­квартирных домах оборудования детских игровых площадок, установленных во дворах или в пределах территорий, на которых расположены один или несколько многоквартирных домов, а также на смежных с ними земельных участках». Таким образом, дальнейшая судьба детских площадок отдана в руки самих горожан.

По новым правилам

На сегодня во дворах, парках и скверах областного центра насчитывается более 300 игровых площадок для детей, половина из которых не в лучшем состоянии, и как минимум два десятка требуют серьёзного ремонта или полной замены. Раньше для этого был отработан простой механизм. Горожане или УК подавали заявку в мэрию, оттуда приезжала комиссия, оценивала износ и принимала решение.

Для этого в городе действуют программы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «Город Курск» на 2018–2022 годы» и «Совершенствование работы с молодёжью, системы отдыха и оздоровления детей, развитие физкультуры и спорта в городе Курске в 2019–2024 годах». Точнее, действовали. Теперь на ремонт и замену могут рассчитывать только городки, установленные в парках и скверах. Остальное – извините: сами и за свой счёт.

«В соответствии с Правилами благоустройства города Курска, любой неисправный элемент благоустройства, например оборудование детских игровых площадок, подлежит немедленному сносу, – говорит общественник Илья Сухов. – Несмотря на это, комитет городского хозяйства в ответ на жалобу жителей на не­исправные футбольные ворота на Хуторской не посчитал нужным их демонтировать, а жильцам рекомендовали провести собрание о сносе ворот».

И это для начала. При этом ни для кого не секрет, что в городе одна детская площадка, как правило, обслуживает несколько домов. Чья это земля, кто и что там сломал, кто будет платить – не понятно. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что обслуживание площадок будет внесено в оплату ЖКУ в графу «Ремонт и содержание общего имущества».

Хотели как лучше

Конечно же, куряне, мягко говоря, остались в недоумении от такой «заботы». Вспомнили, что ещё пару лет назад другой мэр ратовал за полное включение всех детских площадок в муниципальную собственность. Есть городки просто опасные для детей, контролировать город должна мэрия. Но дальше разговоров не пошло, точнее – пошло, но не туда.

«Администрация переваливает с больной головы на здоровую, – считает эксперт Алексей Солодухин. – Например, в частном секторе есть уличкомы, а это не юридические лица. Как и какую ответственность они смогут взять? ТОСы также, по сути, общественные организации, да и в многоквартирных домах как не пускать детей из соседних дворов на свою площадку, чтобы ничего не сломали? Вы предлагаете караулить жильцам по очереди или обнести всё забором со спецключами?»

Другие эксперты считают, что всё это от безденежья. Созвать общее собрание – задача трудновыполнимая и для более серьёзных поводов, а без него можно не давать денег на ремонт ветшающих качелей и горок. Как бы поняв непопулярность такого решения, мэрия, выдержав паузу, попыталась успокоить население.

«Земельный и Жилищный кодексы РФ устанавливают обязательную связь объектов и земельных участков, на которых они расположены,– пояснили в муниципальном управлении имуществом. – Именно поэтому в соответствии с ЖК РФ всё, что установлено на придомовой территории, является собственностью жителей дома. Принятый документ не вводит каких-то изменений, а просто упорядочивает ранее определённый процесс, то есть ничего не исключает и ничего не добавляет, и передача осуществляется только на основании обращений жителей».

Ясности разъяснения не добавили, скорее наоборот. Да и как-то не вовремя всё началось – как раз когда дело к зиме, непогоде, коррозии и обледенению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах