aif.ru counter
47

Заболевших все меньше. Курские медучреждения возвращаются к плановой работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Курск 15/07/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Пандемия коронавируса в Курской области, кажется, идёт на спад: пик заболеваемости, по информации оперативного штаба, пришёлся на вторую половину мая, и день ото дня новых заболевших становится всё меньше. Сейчас общее количество подтверждённых случаев заболевания превышает 5,5 тысячи, и есть надежда, что это число не будет быстро расти.

На плановый приём

Вот и медучреждения возвращаются к обычному режиму работы – возобновляются плановые приёмы и госпитализация. При этом продолжается перепрофилирование больниц под ковидные стационары. Так, 200 коек появится в госпитале ветеранов войн, из них 30 – с кислородом; 60 дополнительных коек (половина с кислородом) открылось в отдельном корпусе горбольницы № 4; ещё 50 коек — в Советской ЦРБ.

«Дополнительные койки мы открываем в больницах, которые не являются профильными и знаковыми», – пояснил на оперативном совещании замгубернатора Андрей Белостоцкий.

Сейчас в Курской области развернуто 1197 коек для ковидных пациентов, свободны 732, то есть больше половины.

Острая нехватка

Самой отрадной в этой связи новостью стала информация о возвращении, а точнее, об обратном перепрофилировании курского городского роддома. Его передали для лечения больных коронавирусом едва ли не одним из первых, после того как стало понятно, что областная инфекционная больница не справляется с потоком пациентов. Роддом, рассчитанный более чем на 100 пациенток, закрыли, женщин перевели в областной перинатальный центр и другие больницы, врачей также перераспределили. Эксперты называли это решение «несусветной глупостью», так как в городе немало других больниц, которые можно было бы безболезненно передать для лечения инфицированных курян. Но власти не передумали, хотя речь шла даже не о профиле больницы, а о здании, которое якобы имеет необходимые инженерные коммуникации. Однако здание это типовое и мало чем отличается от стандартных больниц.

Вскоре город ощутил острую нехватку родо­вспоможения. Перинатальный центр, рассчитанный на 150 мест, не справился с увеличившимся наплывом пациенток, и это признали на уровне областной администрации. В четвёртой горбольнице, по словам самого губернатора, оказалась «полностью убитая инфраструктура», а шестую больницу также отдали под лечение ковид. Дошло до того, что рожениц из областного центра стали посылать в районные больницы. И вот спустя три месяца всё возвращается назад.

«Мы приняли решение, что пациенты с коронавирусом с сегодняшнего дня не госпитализируются в городской роддом. И если мы будем наблюдать такую динамику дальше, то надеюсь в течение 10 дней полностью разгрузить родильный дом и начать мероприятия по его открытию для плановой работы», – доложил на оперативном совещании Андрей Белостоцкий.

«Если быть честным, то надо понимать, что появление пациентов с COVID-19 в каждом медучреждении – вопрос времени, и было неправильно прекращать любую плановую помощь, тем более закрывать ведущий городской родильный дом, – считает эксперт Роман Алёхин. – Конечно, мы не узнаем всей статистики, но думаю, ещё услышим об осложнениях при родах, а также тяжёлых патологиях у новорождённых».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах