Примерное время чтения: 3 минуты
88

Чего наДУМАли? Насколько эффективны липецские депутаты в Госдуме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Липецк 01/06/2022
wirestock / freepic.com

Эксперты составили рейтинг полезности депутатов Госдумы. Ни один из парламентариев, представляющих Липецкую область, не попал в ТОП-50, а в общем рейтинге разместились во второй и третьей сотне.

Глубоко в ТОПе

Это уже пятнадцатый по счёту интегральный рейтинг. Политологи Алексей Мартынов и Павел Данилин проанализировали работу народных избранников за четыре последних месяца. В оценке эффективности участвовали более 800 человек – федеральных и региональных экспертов. Вычисления проводили по четырём критериям. Первый – народный рейтинг. Он показывает, сколько активных сторонников имеет депутат, если рейтинг падает – для парламентария это повод задуматься, что он делает не так. Второй – рейтинг активности. Он отражает, сколько законопроектов внёс парламентарий за отчётный период, сколько раз выступил на заседаниях, в каком количестве рабочих мероприятий принял участие. Чем активнее депутат исполняет свои прямые обязанности, тем выше его позиция. Третий – медиарейтинг, составляется на основании мониторинга средств массовой информации и социальных сетей.

Правда, в зачёт идут только позитивные и нейтральные публикации. Четвёртый – экспертный рейтинг. Он рассматривает мнения о депутатах политологов, учёных, руководителей СМИ, представителей исполнительной власти. Все экспертные и прочие оценки дают в итоге коэффициент полезного действия депутата.

В ТОП-50 не попал ни один из липецких парламентариев. Фамилий липчан нет и в пятидесяти лучших по индексам активности, медийности и экспертности. Лишь в ТОП-50 народного голосования на 36-м месте можно найти Татьяну Дьяконову. В общем рейтинге она стала 117-й. Михаил Тарасенко занял 141-ю позицию. Ниже остальных парламентариев опустился миллионер Николай Борцов – он 269-й. А всего в рейтинге участвовало 444 депутата.

Эксперты ко всем троим липецким парламентариям были достаточно благосклонны и поставили каждому по 20 баллов и выше. Подвели Михаила Тарасенко скромный индекс цитируемости (0,32), а Татьяну Дьяконову и Николая Борцова помимо этого ещё и небольшая активность в ГД (0,1). За время своего депутатства Дьяконова выступала на заседаниях Госдумы 16 раз. О её законотворческой деятельности ничего не известно. Но если в случае с Дьяконовой всё можно списать не неопытность в аппаратных делах, то о Борцове этого сказать нельзя. Он депутатствует уже 19 лет. При этом в его активе всего 13 выступлений и 74 законопроекта.

Верить ли?

Рейтинги – дело полезное, но зачастую они носят субъективный характер.

«Как измерить эффективность депутатской деятельности? Кто-то из депутатов весьма активен в округе, кто-то – в лоббировании интересов региона, кто-то – в законотворчестве, – считает политолог Владимир Слатинов. – Так что я советую принимать эти рейтинги к сведению, но не более того».

Татьяна Дьяконова, по мнению эксперта, федеральная креатура, фактически навязанная региону в качестве депутата. Как бывший федеральный чиновник она может быть вполне активна на ниве законотворчества. Михаил Тарасенко как первый зампред социального комитета Госдумы в силу своего статуса и возможностей также вовлечён в законодательный процесс, это делает его фигуру относительно заметной.

«Николай Борцов в последние годы стал менее публичен, что не помешало ему переизбраться в парламент. Однако состоятельный избранник больше сосредоточен на проблемах округа и продвижении профильных бизнес-интересов, что и обусловило его скромное место в рейтинге, – говорит политолог. – Трёх липецких депутатов, особенно «тяжеловесных» Борцова и Тарасенко, можно рассматривать как лоббистов интересов региона, но пока что их усилия приносили пользу скорее в локальных историях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах