Примерное время чтения: 5 минут
221

Цены – в полёт. Почему в Липецкой области разогналась годовая инфляция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Липецк 01/06/2022

В апреле в Липецкой области годовая инфляция ускорилась до 18,78% после 16,7% в марте. Это выше, чем в ЦФО (17,97%) и России (17,83%). Почему именно в нашем регионе цены растут как на дрожжах?

Не хлебом единым

Годовая инфляция — это сравнение цены товара с его же ценой ровно год назад. За год цены не выросли, а подскочили — практически на всё. Единственная графа в отчёте Росстата по нашей области, где зафиксирована дефляция — средства связи (снижение смешное –0,69%, то есть меньше процента). Увеличение же стоимости групп товаров, к сожалению, характеризуется гораздо более весомыми цифрами. Возьмём продукты. Сильнее всего — на 62,55% — подорожал сахар. Макароны и крупы стали дороже на 41,4%. Плодо­овощная продукция, включая «второй хлеб» картофель, — на 32,75%. Молоко и молочные продукты — на 27,01%. Мясо — на 15,11%. Рыба — на 17,58%. Практически не изменились в цене, и это радует, яйца — они стали дороже всего лишь на 1,51%.

20,18% — на столько в среднем подорожали продукты по сравнению с апрелем 2021-го. Цифры Росстата фиксируют то, что мы сами каждый день видим на полках магазинов. Ещё недавно качественное молоко можно было купить по 50 руб. за пакет, сейчас дешевле 70 не найти.

«Я живу одна, мне немного нужно, да и пенсия неплохая, больше 20 тысяч, — говорит 83-летняя Валентина Кире­ева. — Но в прошлом месяце денег не хватило, пришлось у соседки занимать. Мясо уже и не помню, когда покупала. Сказали, в июне пенсию на 10% прибавят. Уж как я эти две тысячи жду!»

Непродовольственные товары в Липецке в среднем стали дороже на 22,12%. Лидеры по годовой инфляции тут легковые автомобили — 62,81%. На второй позиции телерадиотовары — 38,95%. Мебель подорожала на 34,56%.

«Я совершенно случайно купил в феврале подержанный SEAT Leon, — делится Александр Кузьмин. — Менять машину не собирался, но на мою старенькую «семёрку» упала ледяная глыба, всмятку её разбила. Подумал – да и решился. Отдал за авто 550 тыс. А сейчас подобная машина стоит под миллион. Как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло».

Супругам Марии и Артёму Петровым повезло меньше. Месяц назад в их стиральной машине сгорела плата. За ремонт запросили семь тысяч рублей.

«Мы подумали и решили купить новую, — рассказывает Мария. — Прошлись по магазинам и обалдели. Машина типа нашей стоит под сотку. Пришлось покупать китайскую, какой-то новой фирмы. Да и за ту отдали 40 тыс. руб.».

Солидно увеличилась цена на парфюмерию и косметику (25,99%), моющие и чистящие средства (25,65%), стройматериалы (25,58%), компьютеры (24,57%). Одежда выросла в цене на 13,73%. Обувь — на 10,46%. Медицинские товары — на 14,32%. На этом фоне подорожание моторного топлива на какие-то жалкие 3,49%, можно сказать, прошло незаметно.

Коснулся рост цены и сферы услуг. Годовая инфляция тут 11,42%. Если санаторно-оздоровительные подорожали лишь на 3,09%, то медицинские – уже на 11,21%, бытовые – на 13,2%. На недосягаемый олимп — на 73,02% — поднялись цены на зарубежный туризм. Если раньше отдохнуть за границей могла себе позволить значительная часть липчан, на ближайшее будущее это, по-видимому, станет привилегией особо избранных.

Причины и следствия

Цены стабильно растут с 2021 года. Сначала процесс подстегнула пандемия, теперь — санкции.

«Ускорение инфляции в регионе связано с тем, что сократилось предложение отдельных товаров, выросли издержки товаропроизводителей и поставщиков услуг, в том числе из-за нарушения производственных и логистических цепочек», — объясняет Росстат.

Понятно, что основная причина роста цен сегодня — санкции. Но у липчан, да и вообще у россиян, всё-таки есть повод для оптимизма, считает кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС Олег Макаров.

«Мы — одна из немногих стран, которая способна обеспечивать себя продовольствием, даже если нас совсем «накроют куполом», — говорит он. — Цены сильно зависят от импортных составляющих в производстве и сельском хозяйстве. Будем пытаться уйти в импортозамещение. Такое было и 10, и 20 лет назад. Но мы, к сожалению, этим не воспользовались. Сейчас, если мы всё-таки объединимся, это даст толчок к развитию экономики».

Эксперты сходятся в одном: сегодня делать прогнозы не сложно, а невозможно. Всё зависит от того, какие меры примет правительство, и от возможностей рынка заместить импортные товары. На заседании президиума Госсовета 25 мая Владимир Путин заявил, что по итогам 2022 года инфляция в России не превысит 15%. Он отметил, что сейчас рост цен в стране замедлился.

«За первые 20 дней мая инфляция в РФ достигла минимума с 1999 года, за последнюю неделю зафиксирована дефляция», — подтвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Остаётся только надеяться, что апрельский скачок инфляции был самым высоким её пиком, и он уже пройден.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах