Примерное время чтения: 4 минуты
65

Чем сыты будем? Как Липецкие власти хотят сдерживать цены на продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 20/04/2022
Ирина Малина / АиФ

Слышала, что в областном центре заработали муниципальные ярмарки. Продукты там реально дешевле, чем в магазинах? О. Кирина, Липецк

Продукты – местные, для производителей торговые места – бесплатно. В регионе начался ярмарочный бум. Поможет ли инициатива не опустеть кошелькам липчан?

Где дешевле?

Первая муниципальная ярмарка заработала напротив ДС «Звёздный». Несколько киосков, оформленных, как в Липецке нынче модно, из дощатых планок. Внутри – прилавки с молочной и мясной продукцией, колбасой, овощами, крупами и мёдом. Свою продукцию здесь реализуют только местные производители.

«Ну что сказать? Выбор, конечно, большой, и товары качественные. Но цены кусаются, – говорит липчанка Ирина Тарасова. – Вон, самый дешёвый лук по 47 рублей за килограмм. Да тут рядом супермаркет, там дешевле можно купить».

«Я тоже никак не решусь, – вступает в разговор горожанка Елена Михайлова. – Я пенсионерка, волей-неволей приходится на всём экономить. Очень захотелось вот этого сала. Но дорого, 660 рублей. Откуда такие цены?»

«Мы закупаем и перерабатываем мясо. Построили коптильню, используем натуральный дым, – попытался объяснить женщинам ИП из Краснинского района Алексей Криворотченко. – Полутушу свиньи покупаем у фермеров по 220 рублей за килограмм. Но её же нужно приготовить! У нас не получается делать дешёвую продукцию, химические примеси добавляют только крупные производители, у нас всё натуральное. Плюс – анализы дорогие, декларации».

Кто огорчил?

«Почему в Белгороде наш творог— 99 рублей, а в Липецке точно такой же — 119? Так же и вода — у нас под 50 рублей, в Воронеже – 34? Моей пенсии как раз хватает два раза в магазин сходить, сахар, соль и туалетную бумагу купишь. А потом сиди и пей воду – хочешь сладкую, а хочешь солёную», – возмущается пожилая липчанка.

Новости про цены в соцсетях всегда вызывают шквал комментариев. Наличие болевых точек, связанных с подорожанием продуктов, признало и управление потребительского рынка и ценовой политики региона.

«Больше всего огорчили сахар и соль, а также овощи из так называемого «борщевого набора» — капуста, картофель, лук, свёкла, морковь», — отметили в ведомстве.

Хотя, по данным Росстата, ситуация в регионе в целом внушает оптимизм. Да, продукты подорожали, но по итогам марта в рейтинге субъектов ЦФО Липецкая область по индексу потребительских цен заняла первое место, а по стоимости условного минимального набора продуктов питания — второе. Это значит: цены в Липецке растут не так быстро, как у соседей.

Индекс потребительских цен в нашем регионе в марте — 107,53 процента. В целом в ЦФО — 108,92 процента, в России — 109,95 процента. Условный минимальный набор продуктов питания у нас стоит 5172,89 рублей. В Белгородской области – 4891,32 рублей, в Воронежской – 5310,7 рублей.

Чего ждать?

Власти надеются: законы рынка помогут привести в равновесие цены и спрос. Продумывают и другие формы помощи липецким фермерам, вплоть до организации торговли с машин. Будут помогать заключать договоры с местными торговыми сетями.

«Известно, что представить свой товар в крупных сетях сложно — много требований, не всем удаётся их соблюсти, — говорит вице-мэр Липецка Ирина Артёмова. — Наша задача – помочь местным производителям в продвижении их продукции».

Скоро ещё одна муниципальная ярмарка появится рядом с магазином «Пролетарский» на улице Гагарина. Ярмарочные домики разместят рядом с магазином «Ноябрьский» и в Ссёлках. Для фермеров участие в такой торговле бесплатное. Но и от них ожидают встречных шагов. Ярмарки должны стать привлекательными, в том числе и ценами.

«Фермеры не платят за аренду, нет посредников, значит, они могут продавать свою продукцию дешевле, чем в магазинах, — прокомментировал губернатор Игорь Артамонов. — Важно, чтобы ярмарка оставалась социальной в понимании жителей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах