Примерное время чтения: 4 минуты
149

Зерно сомнений. Сможет ли Липецкая область прокормиться в условиях санкций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Липецк 06/04/2022
Ирина Малина / АиФ

После того как страсти по пустым сахарных прилавкам поутихли, а бои за вожделенные «пять пачек в одни руки» прекратились, многие всерьёз задумались: а как реально санкции повлияют на снабжение области продовольствием? Вопрос насущный: посевная на пороге.

С сахаром и хлебом

Так что же со сладким песком? В прошлом году шесть сахарных заводов области произвели его 794 тысячи тонн. Добринский завод работает и сейчас на заранее заготовленном сиропе. То есть плюсом получим ещё 50 тысяч тонн. При потребности 24 килограммов сахара в год на человека область производит в 30 раз больше.

«Сейчас на складах сахара более 200 тысяч тонн, — объясняет начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — Сети увеличили фасовку сахара в 25 раз. Нам есть чем наполнить магазины».

В этом году сахарной свёклой засеют почти десятую часть областной пашни — 125 тысяч гектаров из одного миллиона 400 тысяч.

И всё-таки всему голова не сахар, а хлеб. На 370 тысячах гектаров уже растут озимые, семена яровых тоже наготове. В прошлом году область произвела три миллиона 200 тысяч тонн зерна. В закромах ещё около одного миллиона тонн, при потребности до нового урожая — 800 тысяч.

«В этом году увеличиваем посевные площади на 2,5 процента, 97 процентов озимых находятся в хорошем состоянии, — рассказывает вице-губернатор Игорь Кремнёв, курирующий вопросы сельского хозяйства. —Все предприятия АПК работают в штатном режиме».

Многих волнует, что с техникой. Большинство предприятий АПК сегодня используют мощные импортные тракторы, комбайны, опрыскиватели и сеялки.

«Техники много, она высокого качества и всегда на линии готовности, – говорит Олег Долгих. —Гарантийное и послегарантийное обслуживание выполняют российские компании. Конечно, не исключены сбои в логистике, в поставке запчастей. Что касается, например, машин John Deere — поначалу американцы заявили: уходим с российского рынка. Мы со всеми созвонились, нам объяснили: нас неправильно поняли, инвестиции замедлятся, но сборочный завод в Домодедово полностью работает и запчасти отгружает. Так и по другой технике. Да и российские производители выпускают очень достойные тракторы, комбайны, косилки. Всё, что область заказала в Ростове на этот год, уже в регионе».

В самое семечко

Семена зерновых Россия никогда не покупала за границей, напротив, сама поставляла их на экспорт. А вот по сахарной свёкле советские селекционеры заметно отставали от западных. Но сейчас эти гибриды производят и в России, в том числе в Липецкой области, в Хлевенском районе.

«Идёт реальное импортозамещение, — продолжает Олег Долгих. — Но это сложно, за три года сорт не создашь. Нужно в среднем десять лет и около 100 миллионов рублей. На Елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» тоже работает семенной завод, есть фирма по производству средств защиты растений. Предприятия со смешанным капиталом: и российским, и зарубежным. Липецкий институт рапса показывает достойные результаты. Ситуация в последние годы сильно изменилась в положительную сторону».

В основном семенами аграрии запаслись ещё летом. Сейчас докупают семена кукурузы и подсолнечника. Некоторые вопросы решают «в ручном режиме», например замену одних сортов на другие.

Самый неприятный момент — удобрения. Их, как и часть техники и семян, сельхозпроизводители обычно брали в кредит. Вносили часть сумм, а полностью расплачивались после уборки урожая. Сейчас просят платить сразу. И хотя внутренние цены значительно ниже мировых – аммиачная селитра на импорт идёт по 1000 долларов за тонну, а в России в четыре раза дешевле, для селян это большие деньги.

«Тонна зерна сейчас стоит от 15 до 18 тысяч рублей, а самое дешёвое удобрение — 22 тысячи, — возмущается директор ОАО «Май» Анатолий Митин. — И это самое простое, селитра. А если сложное, аммофоска, – вообще 58 тысяч Разве это нормально?».

Для руководителей хозяйств время санкций — проверка на профпригодность. Чем заменить, например, базальтовые кубики из «недружественных стран», в которых выращивают каждый тепличный томат или огурец? Как сортировать и во что упаковывать яблоки?

«Что-то придётся срочно учиться делать самим, что-то закупать в дружественных странах, — уверен Олег Долгих. — Хорошо, что приняли закон параллельного импорта, можно покупать товары без разрешения правообладателя. Вообще задача номер один — научиться лавировать. Но что касается санкций 2014 года и нынешних — они сильно отличаются. Да, сейчас санкции гораздо жёстче, но мы к ним намного лучше готовы».

Анатолий Митин подтверждает:

«Мы, крестьяне, корабль непотопляемый. Хоть на рубль подорожает продукция — мы уже в выгоде. Не будет импортных семян — у нас свои есть. Можем перепрофилироваться, менять культуры. Даже если вдруг какие-то поля останутся незасеянными, оставим их под паром — и через год получим двойной урожай».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах