78

Даже первая доза - роковая. Как из людей делают рабов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 27/02/2019

Опасные мифы

Природа человека такова, что он во всём ищет удовольствие — в общении, в работе, в отдыхе. На этом естественном желании и паразитирует наркомафия, любыми способами вовлекая в наркозависимость большое количество людей. И особенно молодёжь. В поиске ярких ощущений, желая показать своё «я», но чаще «за компанию» или просто из любопытства, подростки становятся лёгкой добычей для распространителей «белой смерти». И этому всячески способствует агрессивная пронаркотическая пропаганда, которая особенно активно ведётся в Интернете.

«Положительный образ наркотиков формируется героями фильмов и песен. Существует огромное количество псевдонаучных работ о безвредности наркотиков. Умело оперируя медицинскими терминами, их авторы заставляют поверить молодых людей в то, что эти вещества не опасны и даже полезны», — рассказывает главный нарколог области, заслуженный врач России Михаил Коростин.

Сами наркоторговцы внедряют в сознание молодёжи миф: дескать, если один раз попробовал — ничего страшного не случится. На самом деле это ложь. Чаще всего именно первая доза оказывается роковой. Даже если зависимость не возникнет сразу, психологический барьер будет сломан — воспоминание первого удовольствия останется в памяти на всю жизнь.

Сегодня на учёте в Липецком наркологическом диспансере стоит 1394 человека (в 2017 г. их было  1538). Это те, кто серьёзно болен. А есть те, кто ещё не стал наркоманом, но находится в группе риска, — таких 1143.

«Мы тесно сотрудничаем с органами Госнаркоконтроля и выявляем этих людей, — продолжает Михаил Иванович. — Наша задача — работать на предупреждение. Главное — создать мощный медицинский, административный, социальный прессинг, который позволит контролировать ситуацию и не допустить появления новых больных наркоманией».

Потерять всё

По данным ежегодного соцопроса, наркомания входит в десятку наиболее серьёзных проблем, которые волнуют наше общество. Распространённость наркотиков среди населения области составляет около 1,4%. Основные наркопотребители — юноши и девушки в возрасте 18-25 лет. Однако верхняя планка «первой пробы» постепенно растёт — всё чаще в наркопотребление втягиваются лица 30-40 лет. У этих людей, как правило, есть семья, работа, положение в обществе, но им хочется испытать новые удовольствия, расслабиться, снять стресс. Мотивы могут быть разные — заканчивается всё одинаково.

«Наркотики делают человека рабом, они контролируют каждый его шаг, каждый поступок. Всё, что раньше было ценным, теряет смысл. Человек эмоционально и интеллектуально деградирует, — говорит Михаил Коростин. — Начинаются проблемы в семье, в учёбе, на работе, а потом и с законом. В конце концов, страдает здоровье».

Среди больных наркоманией стремительно растёт число ВИЧ-инфицированных, особенно женщин в возрасте 30-40 лет. Причём заражаются они не только инъекционным, но и половым путём. Ведь находясь под действием наркотиков, человек не способен себя контролировать.

Как показывает опрос, большинство первых проб происходит в компании друзей. Каждый третий опрашиваемый знаком с наркопотребителем. Каждому пятому предлагали попробовать наркотики. Но страх ранней смерти, полного привыкания, отлучения от семьи, как правило, оказывался сильнее. В конце концов, даже с трудом излечившись, пройдя реабилитацию, человек на всю жизнь остаётся неполноценным — наркотики необратимо повреждают психику. Не слишком ли высока плата за сомнительное удовольствие? К счастью, людей, которые это понимают, становится больше. И статистика это подтверждает. 84,5% респондентов признались в осознанном отрицательном отношении к наркотикам. Между смертью и жизнью они выбрали жизнь.

Телефон доверия: 8 (4742) 43-00-98 (круглосуточно) - консультации  по проблемам наркомании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах