Примерное время чтения: 3 минуты
94

Дом под напряжением. Почему жильцов общежития в Липецке бьёт током?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Липецк 16/02/2022

Каждого жителя дома № 13 на улице 50-летия НЛМК может в любой момент убить электрический ток. В многоэтажке проводка смонтирована на водопроводных трубах. Сантехника проржавела, поэтому вода течёт прямо по стенам. Владельцы квартир передвигаются по дому в резиновых сапогах и перчатках. «АиФ-Липецк» попытался выяснить причину коммунального «недора­зумения».

Бодрящий… разряд

Самое смертоносное место в доме – душ. Жители перемотали все краны и лейки изолентой. Для людей каждый поход в помывочную сродни подвигу. Обитатели «нехорошей» многоэтажки моются исключительно в резиновых сапогах и перчатках. Но 100-процентной гарантии, что такая экипировка защитит от удара током, нет.

«Всех периодически потряхивает, — жалуется жительница дома Ольга Комаревцева. — Стоит только прикоснуться к железному предмету душа, по рукам пробегает хороший такой разряд… Спасение одно — мыться в пластмассовом тазике, используя неметаллические вёдра».

По словам Ольги Комаревцевой, влага проникает с крыши, оттуда попадает на электрическую проводку. Она лежит прямо на водопроводных трубах.

Найти виновных в жуткой наэлектризованности дома теперь уже практически невозможно. Общежитие на улице 50-летия НЛМК (район Манежа. – ред.) построили аж 40 лет назад. Жильё в подобных строениях выдавали металлургам в качестве временного. Но временное, как это часто бывает, стало постоянным. Пришла перестройка – квартиры приватизировали. И новым собственникам в наследство достались постоянная сырость и плесень, затопленный фекалиями подвал. Туда вода льётся по стенам с прогнившего потолка.

«Периодически берём с мужиками лопаты и сами сбрасываем с крыши снег и наледь, – рассказывает житель дома Андрей Попович. – На носу – весна. Понимаем, какую опасность принесёт ионизированная разрядами тока талая вода».

Поставили крест?

Новогодние праздники для жильцов стали серьёзным испытанием. Проводку 31 декабря так «коротнуло», что люди подумали о конце свете. 1 января несчастные засели за письменные столы, чтобы написать очередную порцию жалоб. Обращения в администрацию, ГЖИ и департамент архитектуры и строительства результата не дали. Управляющая компания на доме давно поставила крест.

В итоге обитатели наэлектризованного дома обратились в СМИ и к общественникам. Тема липецкой пятиэтажки стала федеральной.

«Управляющие компании любят брать в Липецке на обслуживание новые дома, ничего не делая и не вкладывая при этом много денег, а на «тринадцатый» дом придётся раскошелиться. Я намерен напрямую обращаться в Генпрокуратуру с просьбой решить проблему, потому что ни чиновников, ни коммунальщиков на местах работать не заставишь», – прокомментировал липецкий общественник, юрист Денис Власов.

На «карандаш» ситуацию дома на Манеже взяла областная прокуратура.

«Сотрудники прокуратуры Октябрьского района проверят сообщения о неудовлетворительном состоянии общего домового имущества. Если факты подтвердятся, примут меры», – заявила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева.

Впрочем, на днях собственникам дома под несчастливым номером 13, кажется, улыбнулась удача. У них появилась новая управляющая компания «Манеж». Директор УК Алексей Лендов сообщил, что коммунальщики уже очистили ливнёвку, а крышу дома начнут латать, как только наступит тепло. Правда, кто будет менять электрическую проводку – вопрос по-прежнему открытый.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах