Примерное время чтения: 4 минуты
146

Ещё не так заплатите! Как выглядит дефляция и что будет с липецкими ценами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 07/09/2022
Евгения Гаева / АиФ

Есть такая народная примета: как только рубль ползёт вниз, тут же начинают расти цены на продукты. Это вызывает у граждан «безусловный рефлекс» – бежать в магазин, пока не подорожало. Рассказываем, когда ждать очередного скачка.

Инфляция не спешит

«На днях покупала цветную капусту по 60 рублей за килограмм, а сегодня она продаётся уже по 100. Персики стоили 180, сейчас – 300», – жалуется липчанка Марина Семёнова.

А вот официальная статистика утверждает обратное. В Липецкой области годовая инфляция замедлилась, следует из опубликованных в августе данных отделения Банка России по Липецкой области. Так, если в июне она составляла 17,32 процента, то в июле уменьшилась до 16,48 процента. Хотя это по-прежнему выше, чем в среднем по России (15,10 процента).

Основной вклад в снижение цен внесли подешевевшие овощи и фрукты. Как сообщает территориальный орган госстатистики, овощи стали дешевле на 14 процентов, фрукты и цитрусовые – на семь процентов, картофель – на 37 процентов. Кроме того, снизились цены на сахар, крупяные изделия – на четыре процента, мясо птицы, масло и жиры, молоко – на 1–2 процента.

«Это обычное явление. Традиционно дефляция начинается с середины лета. Люди кормятся со своих полей-огородов, возникает переизбыток фруктов и овощей на рынке, что и приводит к снижению цен», – объясняет кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС Олег Макаров.

Удешевление местных продуктов – моркови, капусты, репчатого лука, картофеля – привело к падению цен на другую еду. Например, бананы. Казалось бы, они у нас не растут. Но, как объясняют эксперты, летом в магазинах много дешёвых яблок из отечественных садов, и это приводит к тому, что дорогие заморские бананы начинают хуже продаваться. Чтобы их хоть как-то покупали, продавцы снижают на них цены.

Конечно, это не компенсирует скачка с начала года.

«Всё, что выше десяти процентов, – это достаточно высокий уровень инфляции. Желательно такой порог не превышать, – продолжает Олег Анатольевич. – Хотя инфляция – это довольно широкое понятие. Для каждого человека она своя: кто-то кушает больше мяса, кто-то – овощей. Например, для вегетарианцев дефляция летом будет намного выше, нежели для остальных. Поэтому инфляция – это исключительно номинальный показатель, чтобы была какая-то точка отсчёта и было понятно, в какую сторону мы движемся».

Что есть, то есть

Что же дальше будет с ценами на продукты? По мнению экспертов, это будет зависеть от нескольких факторов: каким будет новый урожай, сколько на складах останется готовой продукции, как производителям удастся наладить логистические цепочки и сократить издержки.

«В условиях ограничительных мер, которые ввели некоторые иностранные государства в отношении российских участников рынка, нашим предприятиям пришлось находить новых поставщиков, отрабатывать новые маршруты и менять географию поставок, что уже привело к удорожанию производства, сырья, материалов и соответственно – готовой продукции», – говорит финансовый аналитик Ирина Звонарёва.

Не стоит сбрасывать со счетов и спекулятивный интерес продавцов. А вот изменения курса доллара сегодня на ценниках мало отражается.

Как пояснили специалисты Банка России, во-первых, рублю в предыдущие месяцы удалось заметно укрепиться, во-вторых, зависимость российской торговли от импорта стала существенно меньше, а насыщенность рынка отечественной продукцией, наоборот, увеличилась.

«Если органы власти – и местные, и федеральные – сейчас возьмутся за головы и в ручном режиме начнут закрывать те «дыры», которые образовались после ухода с рынка иностранных компаний, параллельно разрабатывая необходимую для развития комплексную программу, то, думаю, рост цен сдержать удастся. По итогам года инфляция не будет такой высокой», – добавил Олег Макаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах