72

Кто и зачем ведет охоту на пенсионеров в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Липецк 13/11/2013

Опасность – за дверью

С начала года жертвами злоумышленников уже стали 98 пожилых липчан. Так, 1 ноября в полицию обратилась 81–летняя пенсионерка и рассказала, что к ней в дом на улице Перова постучалась незнакомая женщина. Она представилась работницей газовой службы и под предлогом проверки оборудования вошла в квартиру. Там мошенница сообщила бабушке, что ей положена субсидия в размере 3 000 руб. После этого аферистка достала пятитысячную купюру, сказав, что мельче денег у неё нет. Обрадованная неожиданной новостью старушка стала искать сдачу, открыв конверт со всеми сбережениями. В этот момент гостья попросила у хозяйки дома стакан воды. Вернувшись в комнату, пенсионерка не обнаружила ни денег, ни визитёрши.

Иногда мошенники действуют в тандеме: пока один отвлекает внимание жертвы разговорами, другой незаметно проникает в квартиру и крадёт деньги. Таким образом злоумышленникам удаётся заработать на доверчивых пенсионерах до полумиллиона рублей.

– Не спешите открывать дверь незнакомцам, – предупреждает Сергей Астахов, начальник отдела организации деятельности участковых полиции УМВД России по Липецкой области. – Если они представляются работниками какой-то организации, спросите их фамилию и проверьте информацию; если не можете сделать это самостоятельно – попросите соседей или родственников: пусть те обратятся в указанную службу и уточнят, действительно ли там работают такие люди.

Ещё раз о бесплатном сыре

Чаще всего жертвами мошенников становятся самые незащищённые слои населения – одинокие пенсионеры, инвалиды, ветераны войны. Но на их удочку может попасться каждый из нас, как, например, это случилось с 48-летней Татьяной Голиковой.

– Мне позвонили с незнакомого телефона и сообщили, что мой сын попал в ДТП, – рассказывает потерпевшая. – Сам звонивший представился сотрудником полиции и сказал, что он может помочь «урегулировать» ситуацию, и это будет стоить 50 тыс. руб. Я была в панике, думала только о том, как помочь сыну, поэтому пошла и перечислила деньги через банкомат. И только после этого догадалась позвонить Никите, но было поздно.

Легенды, придуманные аферистами, могут быть разные: родственник пострадавшего сбил на машине пешехода, задержан с наркотиками и т. д. С начала года от рук таких «телефонных» мошенников пострадало 167 человек.

Ещё один распространённый вид мошенничества – с помощью SMS. На телефон приходит сообщение: «Ваша карта заблокирована», после чего жертве предлагается пройти до ближайшего банкомата и разблокировать её за определённую сумму денег. Иногда мошенники звонят и сообщают о неожиданном выигрыше. Человеку нужно только оплатить налог, что он и делает, забыв о том, что бесплатный сыр есть только в мышеловке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах