
Прогнозы и статистика
Как сообщили «АиФ-Липецк» в территориальном управлении Роспотребнадзора, в эти дни численность заболевших ОРВИ и пневмонией не превышает эпидемического порога, и составляет порядка 4 400-4 500 человек в неделю. Впрочем, и погода стоит мягкая. Но вечно такой она быть не может.
– Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируется на вторую половину января 2014 года, – говорит Людмила Кириллова, главный внештатный эпидемиолог области. – Вполне возможно, что, как и зимой 2012-2013 годов, респираторные заболевания примут массовый характер. Напомню, что в этот период болело более 110 тысяч жителей Липецка.
Согласимся, что для полумиллионного города цифры впечатляют своей опасностью. И несут в себе предупреждающий знак – к эпидемическим вспышкам болезней нужно готовиться заранее.
– В Липецк и область бесплатно поставлено более 330 тысяч доз вакцины. От сезонного заболевания прививаются работники бюджетных сфер, дети, пенсионеры, малоимущие жители, – продолжает комментировать складывающуюся ситуацию Людмила Николаевна. – Но вот коммерческий сектор, как выясняется, остаётся равнодушным к состоянию здоровья своих работников.
В этом секторе в областном центре работой занято свыше 100 тыс. человек. А вот вакцины для них работодатели закупили чуть больше 6 тыс. доз. Может быть, для предпринимателей послужит примером урок экономики: прошлогодний ущерб предприятий Липецка от ОРВИ и гриппа оценивается в 600 миллионов рублей.
Под угрозой – дети
Так же оказалось, что тревожной остаётся обстановка с вакцинацией групп школьного и дошкольного возраста. И это при том, что по статистике 85 процентов случаев заболеваний ОРВИ и гриппом приходится на детей.
– В отдельных образовательных учреждениях Липецка более 80% учащихся школ не прошли вакцинацию. Свыше 3 тыс. доз заказанной для дошкольников вакцины «Гриппол+» оказалось не востребовано, – говорит Евгения Манелис, врач-педиатр. – В большинстве случаев родители сознательно отказываются от вакцинации своих детей, недооценивая риски от возможных осложнений вируса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть