aif.ru counter
29.11.2013 09:12
Юрий БАБИН
188

Пик заболеваемости гриппом прогнозируется в Липецке на начало 2014 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 27/11/2013

Прогнозы и статистика

Как сообщили «АиФ-Липецк» в территориальном управлении Роспотребнадзора, в эти дни численность заболевших ОРВИ и пневмонией не превышает эпидемического порога, и составляет порядка 4 400-4 500 человек в неделю. Впрочем, и погода стоит мягкая. Но вечно такой она быть не может.

– Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируется на вторую половину января 2014 года, – говорит Людмила Кириллова, главный внештатный эпидемиолог области. – Вполне возможно, что, как и зимой 2012-2013 годов, респираторные заболевания примут массовый характер. Напомню, что в этот период болело более 110 тысяч жителей Липецка.

Согласимся, что для полумиллионного города цифры впечатляют своей опасностью. И несут в себе предупреждающий знак – к эпидемическим вспышкам болезней нужно готовиться заранее.

– В Липецк и область бесплатно поставлено более 330 тысяч доз вакцины. От сезонного заболевания прививаются работники бюджетных сфер, дети, пенсионеры, малоимущие жители, – продолжает комментировать складывающуюся ситуацию Людмила Николаевна. – Но вот коммерческий сектор, как выясняется, остаётся равнодушным к состоянию здоровья своих работников.

В этом секторе в областном центре работой занято свыше 100 тыс. человек. А вот вакцины для них работодатели закупили чуть больше 6 тыс. доз. Может быть, для предпринимателей послужит примером урок экономики: прошлогодний ущерб предприятий Липецка от ОРВИ и гриппа оценивается в 600 миллионов рублей.

Под угрозой – дети

Так же оказалось, что тревожной остаётся обстановка с вакцинацией групп школьного и дошкольного возраста. И это при том, что по статистике 85 процентов случаев заболеваний ОРВИ и гриппом приходится на детей.

– В отдельных образовательных учреждениях Липецка более 80% учащихся школ не прошли вакцинацию. Свыше 3 тыс. доз заказанной для дошкольников вакцины «Гриппол+» оказалось не востребовано, – говорит Евгения Манелис, врач-педиатр. – В большинстве случаев родители сознательно отказываются от вакцинации своих детей, недооценивая риски от возможных осложнений вируса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество