90

Юные Кулибины из Липецка представили свои проекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Липецк 04/12/2013
из архива редакции

В прошедшее воскресенье Первый канал транслировал церемонию вручения премии «АиФ» «Национальная гордость России». Среди лауреатов назвали имя школьника–изобретателя Даниила Шостина. А есть ли такие же юные дарования в нашей области?

С. Паршин, Липецк

От теорий – к практике

кстати
Конкурсы научно-технического творчества молодёжи и школьников области регулярно проводятся 15 лет подряд. Победители липецкого этапа «Шаг в будущее» примут участие во всероссийской творческой выставке.

Ответом на вопрос читателя «АиФ–Липецк», на наш взгляд, может считаться прошедшая в областном центре выставка–конкурс «Шаг в будущее». Свои изобретения на ней демонстрировали школьники области и их сверстники из восьми регионов Центрального федерального округа.

Примечательно, что большинство из представленных работ являются для нас, взрослых людей, практическими подсказками: как уберечь окружающую среду, как разрешить проблемы жилищно–коммунального хозяйства, чем можно помочь энергосбережению.

– К вопросу рационального расходования энергоресурсов сегодня пристальное внимание, – говорит участник выставки Николай Казаков, липецкий школьник–изобретатель. – Я решил сконструировать прибор, определяющий параметры состояния окружающей среды – температуру, влажность, скорость ветра. Эти данные передаются на домашний компьютер, и по их исходным результатам я поддерживаю необходимый режим в батареях отопления квартиры. Родители довольны, в платёжках за отопление теперь меньшие суммы.

Кстати, Николай Казаков является и соавтором ряда коллективных изобретений. Вместе с Никитой Богачёвым (гимназия № 12), Даниилом Андрусским (школа № 29) и Владимиром Бирюковым (школа № 25) он выполнил «заказ» для одной из сельскохозяйственных фирм, разработав форсунку с датчиком, которые позволяют контролировать процесс внесения в почву удобрений. Помимо этого, школьники уже презентовали своё спасательное устройство, показали, как можно получить свет в гараже без электричества, создали удобные садовые и строительные тележки.

А вот 15–летний Ильгам Кахрамов изучает воздействие на человека так называемых электрических сеток. И его прибор, по мнению юного учёного, способен помочь людям найти самые безопасные точки для спальных мест, для работы, для занятий спортом.

Творчеству – поддержку в развитии

– Изобретения, представленные на выставке, разнообразные, а главное, полезные, – считает Игорь Володин, профессор, доктор технических наук. – Практическое применение вполне может найти, к примеру, устройство, предотвращающее заморозку труб отопления в частном доме. Есть своя «изюминка» в снегоуборочной машине, демонстрирующейся на выставке. Но значение конкурса «Шаг в будущее», конечно, не только в выявлении победителей; он показывает, что умники и умницы есть везде. И особенно важно помочь каждому молодому человеку сохранить эту «божию искру», предоставить ему возможность развивать творческие способности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах