Несут существенные потери от такой формы оплаты труда и бюджет Липецкой области, и сами жители региона.
Нарушения закона
– Работала последние два года у индивидуального предпринимателя и получала зарплату частями – по ведомости, переводом на счёт и наличными, – пишет в своём письме в редакцию жительница областного центра Юлия Чистякова. – А сейчас собралась в декретный отпуск, и здесь выясняется, что за это время я буду получать минимальные денежные пособия.
– Этот и подобные другие случаи с махинациями работодателей по зарплатам не единичны в нашей области, – ознакомившись с письмом липчанки, отвечает Олег Голованов, главный государственный инспектор труда в Липецкой области. – Только за 2013 год госинспекцией труда проведено почти 500 проверок соблюдения работодателями законодательства об оплате труда. В ходе проверок выявлено 396 нарушений, при этом только административных штрафов наложено на сумму в 3 млн рублей. Кстати, на сайте государственной инспекции труда можно познакомиться со списком недобросовестных работодателей области.
Впрочем, и такие наглядные уроки не становятся пока предупреждением для дельцов–бизнесменов, желающих урвать в свой карман навар и от государства, и от своих работников.
– С 17 декабря прошлого года в областной прокуратуре установлена «горячая линия» по вопросу так называемых «серых зарплат», – рассказывает Алексей Долбнин, заместитель прокурора региона. – И за прошедший короткий промежуток времени уже выявлены нарушения трудовых прав работников в ООО «Кадровик», ООО «Липецктяжстрой», ООО «Бриз», ООО «Климатконтроль», ООО «Торговый дом Стальнофф», ООО «Липка», ООО «Все окна» и ряде других организаций различных форм хозяйствования.
По новым правилам
Далее мириться со сложившейся ситуацией, похоже, не собираются и власти региона. И на финансовых махинаторов решили воздействовать самой близкой тем категорией – рублёвыми ущемлениями.
– С 2014 года мы повышаем планку требований для субъектов малого и среднего бизнеса, – говорит Лариса Бурлова, первый заместитель начальника областного управления финансов. – На бюджетные субсидии могут рассчитывать только те юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых размер зарплат в компаниях и фирмах на 100% соответствует среднеотраслевому уровню. Сельхозпроизводители, а это более 800 агрофирм и крестьянско–фермерских хозяйств, смогут рассчитывать на субсидии в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области» только при условии отсутствия задолженностей по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть