Борьба за свои права
Такой девиз был выбран неспроста: в нашей области остаётся сложным положение в социально-трудовой сфере. В последние годы наблюдается печальная статистика сокращения предприятий и, как следствие, числа рабочих мест. К тому же реальная зарплата в 2011 г. увеличилась лишь на 1,6%.
- Введение отраслевой системы оплаты труда в учреждениях образования повысило зарплату педагогов лишь на 9%. Кроме того, в прошлом году лишь в 27% коммерческих организаций, где есть профсоюзы, была повышена зарплата. Работодатели стремятся увеличить свои прибыли за счёт наёмных работников. А индексация заработной платы по-прежнему отстаёт от темпов роста потребительских цен, - говорит Николай МЕРКУЛОВ, председатель федерации профсоюзов Орловской области.
Поток жалоб
Очень часто работники знают, что их права нарушают, но боятся испортить отношения с работодателем и потерять работу. Бороться с массовыми нарушениями помогают проверки различных инстанций. Но, как показывает практика, всё меняется ненадолго.
- Только в марте этого года 4 юридических и 75 должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения трудового законодательства, привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 428 тыс. рублей. А всего за первый квартал этого года были оштрафованы 206 должностных и шесть юридических лиц, - рассказывает Геннадий ВОРОБЬЁВ, заместитель главного государственного инспектора труда в Орловской области.
Чаще всего нарушения происходят в оформлении трудовых договоров, оплаты труда, эксплуатации технологического и учебного оборудования, в организации и аттестации рабочих мест. Но на деле становится ясно, что причина всех этих массовых нарушений проста: безграмотность работодателей и работников.
Кстати
В трудовых договорах (в соответствии с требованиями статьи 57 ТК) должна быть указана точная сумма зарплаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть