
Только на установку пандусов и поручней в социальных учреждениях в прошлом году было потрачено более 6 млн рублей. Но заметили ли эти траты те люди, для которых они предназначались?
Не для галочки
У братьев Ярослава и Даниила Спиридоновых врождённое нарушение функций опорно–двигательного аппарата. Однажды ребята даже снимались в социальном ролике, в котором рассказывали о том, как сложно инвалиду–колясочнику самостоятельно выбраться из дома. Сегодня прямо от дверей их подъезда на улицу ведёт покатый металлический пандус.
– Сбылась наша мечта. Теперь ребята могут спускаться с лестницы и подниматься на неё без нашей помощи, а значит, смогут чаще бывать на улице, – сказала Татьяна СПИРИДОНОВА, мама Ярослава и Даниила.
Стал более доступным для посещения инвалидами и дворец культуры «Городской». Его оборудовали специальными пандусами с поручнями. Так что сегодня и войти в здание дворца, и покинуть его инвалид может самостоятельно. Специальные сооружения появились также на входе в спорткомплекс «Пламя».
– Всего в 2013 году мы оборудовали ими 14 муниципальных объектов социокультурной сферы, – сообщил Антон Курочкин, заместитель главы администрации Липецка. – В их числе здание администрации города, водно–спортивная база, СКК «Звёздный», дворцы культуры, библиотеки, учреждения образования, физкультуры и спорта, а также три многоквартирных домах.
Таких не берут
Но доступная среда – это не только пандусы и поручни, но и возможность учиться и устроиться на работу. В настоящее время в регионе проживает 137 962 инвалида, из них работает только 31 381 человек. Помочь в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья призван областной закон «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите», который обязывает предприятия, численность работников которых превышает 100 человек, предоставлять 3% рабочих мест инвалидам. Однако на практике этот закон не всегда исполняется.
– Нами нередко выявляются нарушения в данной сфере, – отметила Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области. – Работодатели или просто не создают рабочие места для инвалидов, или не сообщают о наличии таковых в службу занятости. Подобные нарушения встречались в Данковском, Измалковском, Хлевенском, Воловском районах и в городе Липецке.
Некоторые инвалиды предпочитают не дожидаться, когда их пригласят на работу, и открывают собственный бизнес. Так, например, поступил Роман Бобылёв из Липецка, который не просто создал предприятие по производству изделий из лозы, но и дал возможность устроиться на работу таким же инвалидам, как он сам. Но это лишь в очередной раз подтверждает правоту высказывания: спасение утопающих – дело самих утопающих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть