125

770 жителей Липецка в опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 05/03/2014

Судя по тому, что снега в этом году выпало немного, подтопления на территории области будут незначительные. Однако даже такие прогнозы специалисты МЧС и спасательных служб делают с оговорками. И корреспондент «АиФ–Липецк» решил выяснить, чего же стоит опасаться жителям региона в паводковый период.

Помнить о Ниженке

– В прошлом году мы тоже не прогнозировали большого половодья. А вспомните, что потом случилось в Липецке в районе Ниженки? – рассказывает Сергей ХРОМОВ, ведущий специалист отдела Государственной инспекции по маломерным судам. – Десятки домов оказались подтопленными, некоторые даже под самую крышу.

Напомним нашим читателям, что «большая вода» пришла в этот район 2 апреля минувшего года, и местные жители вынуждены были ночевать в пригнанных сюда на высокие места автобусах. Как позже выяснилось, источником повышенной опасности стал ручей Студёный, крайне захламлённый и напитавшийся не только талыми водами, но и внезапно начавшимся проливным дождём.

Сегодня, как уверяют липецкие власти, «водяной поток» усмирён.

– Уже начиная с декабря в районе Ниженки работают два экскаватора и пять самосвалов, – говорит Николай НОВИКОВ, и. о. первого заместителя главы городской администрации. – Чтобы предупредить возможность подъёма воды, специалисты предприятия «РСДП» углубляют русло ручья. За два с половиной месяца вывезено более двух тысяч кубометров грунта.

Помимо Ниженки, по предварительным данным, весной 2014 года паводок может затронуть ещё три района Липецка, где расположено около пятидесяти улиц.

Готовность № 1

Подтопления прогнозируются и в Ельце, в тех частях города, которые примыкают к реке Быстрая Сосна. Традиционно ждут половодья в сёлах Пятницкое и Чернава Измалковского района, Воронец Елецкого района, Преображеновка и Ратчино Добровского района. Возможен паводок в Данковском районе, где водой почти каждый год отрезает от мира село Долгое, посёлок Красная Заря и деревню Колодези.

– Хотя более точная информация будет у метеорологов в начале марта, на период паводка в состояние готовности уже приведена вся имеющаяся в регионе спецтехника, средства эвакуации, разработан детальный план расселения граждан из зон возможного затопления, создаётся запас продуктов и медикаментов, – уточнил «АиФ–Липецк» Виталий ШИКИН, член областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. – Противостоять паводку готовы не только силы регионального центра и спасатели, но и ресурсы местных поселений. Администрации сельсоветов подготовили места временной эвакуации, проводят подомный обход, уточняя число жителей – детей, инвалидов, больных людей, которым потребуется оказать помощь при спасении от беды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах