aif.ru counter
64

Вода может затопить 19 деревень в 15 районах Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Черноземье 21/03/2012
Фото: Кирилла Усольцева

Календарная весна уже наступила, и областное МЧС заговорило о готовности к борьбе с природными катаклизмами. А будет ли с чем бороться? И какими силами?

И дома, и мосты…

По прогнозам спасателей, этой весной в зоне возможного затопления могут оказаться 19 населённых пунктов, расположенных в 15 муниципальных образованиях. В опасную зону входят Бобровский, Ольховатский, Новоусманский, Кантемировский, Грибановский, Калачеевский, Лискинский, Новохопёрский, Острогожский, Петропавловский, Подгоренский, Рамонский, Россошанский, Таловский, Богучарский районы, а также город Борисоглебск. Сейчас там проверяют потенциально опасные гидротехнические сооружения. В первую же очередь подготовиться к половодью следует жителям посёлков Лушниковка, Ольховатка, Орлово, Кантемировка и городов Калач и Борисоглебск.

- Главам районов, где возможны паводки, рекомендовано организовать обход каждого сельского двора, чтобы разъяснить грозящую опасность и информировать, куда нужно эвакуироваться, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области.

При худшем раскладе большая вода может затопить 321 дом и 17 мостов.

Бесхозные преграды

Как сообщил Александр Сушков, начальник воронежского гидрометцентра, величину половодья определяют три фактора: глубина промерзания почвы - этой зимой она составила от 51 до 82 см, талая вода и осадки в марте, а также интенсивность снеготаяния. Минимальная высота снежного покрова - около нормы - наблюдалась только на западе области, а максимальная - 200% нормы - в Павловском районе. Осадки в марте прогнозируют интенсивные - 130% от нормы.

Активное снеготаяние начнётся на малых реках в конце марта и продолжится до конца апреля. И хотя синоптики считают, что опасаться особых наводнений в этом году не стоит, в районе Гремячьего вода может подняться на 6-7 метров, Павловска - на 5-6 метров. В Боброве уровень реки Битюг, по прогнозам, повысится на полтора метра, а так как там есть улицы, расположенные у воды, они могут оказаться затопленными. Кроме того, большое количество бесхозяйственных гидротехнических сооружений на территории области создаёт риск аварий на ГТС и возникновения техногенного паводка.

Руководитель регионального управления МЧС России Игорь Кобзев уверяет, что стихии готовы противостоять полторы тысячи прошедших обучение спасателей. Остаётся надеяться, чтобы весна не стала неожиданностью для самих селян, и они тоже успели запасти «вёсла».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество