Календарная весна уже наступила, и областное МЧС заговорило о готовности к борьбе с природными катаклизмами. А будет ли с чем бороться? И какими силами?
И дома, и мосты…
По прогнозам спасателей, этой весной в зоне возможного затопления могут оказаться 19 населённых пунктов, расположенных в 15 муниципальных образованиях. В опасную зону входят Бобровский, Ольховатский, Новоусманский, Кантемировский, Грибановский, Калачеевский, Лискинский, Новохопёрский, Острогожский, Петропавловский, Подгоренский, Рамонский, Россошанский, Таловский, Богучарский районы, а также город Борисоглебск. Сейчас там проверяют потенциально опасные гидротехнические сооружения. В первую же очередь подготовиться к половодью следует жителям посёлков Лушниковка, Ольховатка, Орлово, Кантемировка и городов Калач и Борисоглебск.
- Главам районов, где возможны паводки, рекомендовано организовать обход каждого сельского двора, чтобы разъяснить грозящую опасность и информировать, куда нужно эвакуироваться, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области.
При худшем раскладе большая вода может затопить 321 дом и 17 мостов.
Бесхозные преграды
Как сообщил Александр Сушков, начальник воронежского гидрометцентра, величину половодья определяют три фактора: глубина промерзания почвы - этой зимой она составила от 51 до 82 см, талая вода и осадки в марте, а также интенсивность снеготаяния. Минимальная высота снежного покрова - около нормы - наблюдалась только на западе области, а максимальная - 200% нормы - в Павловском районе. Осадки в марте прогнозируют интенсивные - 130% от нормы.
Активное снеготаяние начнётся на малых реках в конце марта и продолжится до конца апреля. И хотя синоптики считают, что опасаться особых наводнений в этом году не стоит, в районе Гремячьего вода может подняться на 6-7 метров, Павловска - на 5-6 метров. В Боброве уровень реки Битюг, по прогнозам, повысится на полтора метра, а так как там есть улицы, расположенные у воды, они могут оказаться затопленными. Кроме того, большое количество бесхозяйственных гидротехнических сооружений на территории области создаёт риск аварий на ГТС и возникновения техногенного паводка.
Руководитель регионального управления МЧС России Игорь Кобзев уверяет, что стихии готовы противостоять полторы тысячи прошедших обучение спасателей. Остаётся надеяться, чтобы весна не стала неожиданностью для самих селян, и они тоже успели запасти «вёсла».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть