Судя по тому, что снега в этом году выпало немного, подтопления на территории области будут незначительные. Однако даже такие прогнозы специалисты МЧС и спасательных служб делают с оговорками. И корреспондент «АиФ–Липецк» решил выяснить, чего же стоит опасаться жителям региона в паводковый период.
Помнить о Ниженке
– В прошлом году мы тоже не прогнозировали большого половодья. А вспомните, что потом случилось в Липецке в районе Ниженки? – рассказывает Сергей ХРОМОВ, ведущий специалист отдела Государственной инспекции по маломерным судам. – Десятки домов оказались подтопленными, некоторые даже под самую крышу.
Напомним нашим читателям, что «большая вода» пришла в этот район 2 апреля минувшего года, и местные жители вынуждены были ночевать в пригнанных сюда на высокие места автобусах. Как позже выяснилось, источником повышенной опасности стал ручей Студёный, крайне захламлённый и напитавшийся не только талыми водами, но и внезапно начавшимся проливным дождём.
Сегодня, как уверяют липецкие власти, «водяной поток» усмирён.
– Уже начиная с декабря в районе Ниженки работают два экскаватора и пять самосвалов, – говорит Николай НОВИКОВ, и. о. первого заместителя главы городской администрации. – Чтобы предупредить возможность подъёма воды, специалисты предприятия «РСДП» углубляют русло ручья. За два с половиной месяца вывезено более двух тысяч кубометров грунта.
Помимо Ниженки, по предварительным данным, весной 2014 года паводок может затронуть ещё три района Липецка, где расположено около пятидесяти улиц.
Готовность № 1
Подтопления прогнозируются и в Ельце, в тех частях города, которые примыкают к реке Быстрая Сосна. Традиционно ждут половодья в сёлах Пятницкое и Чернава Измалковского района, Воронец Елецкого района, Преображеновка и Ратчино Добровского района. Возможен паводок в Данковском районе, где водой почти каждый год отрезает от мира село Долгое, посёлок Красная Заря и деревню Колодези.
– Хотя более точная информация будет у метеорологов в начале марта, на период паводка в состояние готовности уже приведена вся имеющаяся в регионе спецтехника, средства эвакуации, разработан детальный план расселения граждан из зон возможного затопления, создаётся запас продуктов и медикаментов, – уточнил «АиФ–Липецк» Виталий ШИКИН, член областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. – Противостоять паводку готовы не только силы регионального центра и спасатели, но и ресурсы местных поселений. Администрации сельсоветов подготовили места временной эвакуации, проводят подомный обход, уточняя число жителей – детей, инвалидов, больных людей, которым потребуется оказать помощь при спасении от беды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть