126

Как сэкономить миллионы?

«Век живи, век учись», – говорят у нас в России. В Японии же считают, что необходимо постоянно совершенствоваться, и делать это нужно во всех сферах жизни. Так, в бизнесе именно философия непрерывного совершенствования стала ключом к успеху многих японских компаний. Называется она кайдзен. Оказалось, применять её можно и в России.

Совершенство по–японски

Более 50 российских и международных компаний посетили фабрику «Дж. Т. И. Елец» в рамках прошедшего в Ельце семинара «Бережливое производство», на котором обсуждали и демонстрировали эффективность подходов кайдзен. Начался визит с экскурсии на производство, где работает около 240 человек. Гости – представители крупнейших мировых компаний Тойота Инжиниринг, Йокохама, НЛМК, Татнефть, Индезит, Елецкого машзавода и десятков других – своими глазами увидели, как работает японская система менеджмента, и, что самое главное – к каким результатам приводит. Бережливое отношение к ресурсам, рабочему времени и пространству не только помогает экономить миллионы рублей, но и делает жизнь сотрудников предприятия комфортной и гармоничной.

– У нас используется традиционный для Кайдзен подход «5S3R», который позволяет избавиться от ненужных вещей на рабочем месте и исключить их появление в дальнейшем, – поясняет Тимур Мутаев, генеральный директор «Дж. Т. И. Елец». – 5 S – это пять японских слов, которые переводятся на русский как «сортировка», «соблюдение порядка», «содержание в чистоте», «стандартизация» и«совершенствование». 3 R – это усиленный вариант второго S, который подразумевает, что всё, что нужно, должно находиться на своём месте в необходимом количестве. В 2014 году предприятие стало обладателем «золотого» сертификата 5S3R, что говорит о соблюдение этих стандартов на 95–100%.

Предложения принимаются!

кстати
Философия кайдзен появилась в Японии после Второй мировой войны и помогла предприятиям страны быстро встать на ноги. В переводе «кайдзен» означает «непрерывное совершенствование, постоянное движение вперёд маленькими шажками». Это комплексный подход, подразумевающий ежедневное, пошаговое улучшение процессов и пространства вокруг себя. Он также включает в себя концепцию Lean, которая означает принцип «рачительного» или «бережливого» производства. О философии кайдзен европейцы узнали после публикации в 1986 году книги Масааки Имаи «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний». В 2000-х годах она стала распространяться и в России.
Порядок на рабочих местах экономит сотрудникам время, давая им возможность обдумать свою работу, внести в неё улучшения. В этом заключён ещё один важный принцип Кайдзен – «система предложений». Каждый сотрудник через специальную электронную форму может внести идею по улучшению условий труда и процесса производства. Предложение может касаться самых разных областей – от повышения культуры безопасности до усовершенствования оборудования. В среднем каждый сотрудник подаёт 6,4 предложения в год. Такая творческая активность не остаётся без внимания. За удачную реализацию идеи сотрудник получает поощрение. Как часто это бывает – судите сами. Из 1 614 предложений, поданных в прошлом году, треть была внедрена. Большое внимание на фабрике уделяется безопасности рабочих мест и созданию комфортных условий труда.

Кайдзен – это модно

Насколько успешным оказалось применение этих принципов в работе, можно судить по результатам. На фабрике значительно выросла производительность, улучшилось качество продукции, уменьшилось количество дефектов, сократилось расходование ресурсов, повысилась энергоэффективность.

Секретами бережливого производства сотрудники компании охотно делятся с коллегами из других организаций.

– В прошлом году нашу фабрику посетили для обмена опытом около 20 предприятий, сегодня – уже более 50. Это говорит о том, что методы кайдзен становятся всё более популярными в России, – отмечает Тимур Мутаев.

После экскурсии участники семинара обсудили увиденное на круглом столе, который прошёл в Елецком госуниверситете имени И. А. Бунина.

Сначала собравшихся поприветствовал Юрий Божко, вице–губернатор Липецкой области, затем гости выступили с интересными докладами о методах бережливого производства. Занимательную лекцию прочёл гуру бережливого производства – президент Тойота инжиниринг корпорейшен Хорикири Тосио, высоко оценивший уровень соблюдения кайдзен на фабрике. Все участники семинара сошлись во мнении, что встреча была полезной и познавательной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах