«Век живи, век учись», – говорят у нас в России. В Японии же считают, что необходимо постоянно совершенствоваться, и делать это нужно во всех сферах жизни. Так, в бизнесе именно философия непрерывного совершенствования стала ключом к успеху многих японских компаний. Называется она кайдзен. Оказалось, применять её можно и в России.
Совершенство по–японски
Более 50 российских и международных компаний посетили фабрику «Дж. Т. И. Елец» в рамках прошедшего в Ельце семинара «Бережливое производство», на котором обсуждали и демонстрировали эффективность подходов кайдзен. Начался визит с экскурсии на производство, где работает около 240 человек. Гости – представители крупнейших мировых компаний Тойота Инжиниринг, Йокохама, НЛМК, Татнефть, Индезит, Елецкого машзавода и десятков других – своими глазами увидели, как работает японская система менеджмента, и, что самое главное – к каким результатам приводит. Бережливое отношение к ресурсам, рабочему времени и пространству не только помогает экономить миллионы рублей, но и делает жизнь сотрудников предприятия комфортной и гармоничной.
– У нас используется традиционный для Кайдзен подход «5S3R», который позволяет избавиться от ненужных вещей на рабочем месте и исключить их появление в дальнейшем, – поясняет Тимур Мутаев, генеральный директор «Дж. Т. И. Елец». – 5 S – это пять японских слов, которые переводятся на русский как «сортировка», «соблюдение порядка», «содержание в чистоте», «стандартизация» и«совершенствование». 3 R – это усиленный вариант второго S, который подразумевает, что всё, что нужно, должно находиться на своём месте в необходимом количестве. В 2014 году предприятие стало обладателем «золотого» сертификата 5S3R, что говорит о соблюдение этих стандартов на 95–100%.
Предложения принимаются!
Кайдзен – это модно
Насколько успешным оказалось применение этих принципов в работе, можно судить по результатам. На фабрике значительно выросла производительность, улучшилось качество продукции, уменьшилось количество дефектов, сократилось расходование ресурсов, повысилась энергоэффективность.
Секретами бережливого производства сотрудники компании охотно делятся с коллегами из других организаций.
– В прошлом году нашу фабрику посетили для обмена опытом около 20 предприятий, сегодня – уже более 50. Это говорит о том, что методы кайдзен становятся всё более популярными в России, – отмечает Тимур Мутаев.
После экскурсии участники семинара обсудили увиденное на круглом столе, который прошёл в Елецком госуниверситете имени И. А. Бунина.
Сначала собравшихся поприветствовал Юрий Божко, вице–губернатор Липецкой области, затем гости выступили с интересными докладами о методах бережливого производства. Занимательную лекцию прочёл гуру бережливого производства – президент Тойота инжиниринг корпорейшен Хорикири Тосио, высоко оценивший уровень соблюдения кайдзен на фабрике. Все участники семинара сошлись во мнении, что встреча была полезной и познавательной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть