aif.ru counter
04.09.2014 15:12
АиФ-Черноземье
113

В плену у «Дракона». Аттракционы в Липецке не так безопасны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 03/09/2014

Однако эта новость стала поводом, чтобы выяснить, насколько вообще безопасны детские аттракционы.

Штатная ситуация

Сначала мы решили выяснить, что же именно произошло в парке. Вот что рассказала мама девочки.

– Аттракцион «Дракон» работает таким образом, что при самостоятельном нажатии и удержании кнопки кабина поднимается вверх, а при отжатии – опускается вниз, – рассказала Ольга Людаева, липчанка. – В какой–то момент при отжатии кнопки кабина не опустилась, и мой ребёнок завис в воздухе.

Девочка заплакала. Один из очевидцев инцидента попытался самостоятельно залезть наверх, чтобы достать перепуганного ребёнка. Но этого не потребовалось: контролёр карусели нажала на аварийном пульте нужную кнопку, и кабина опустилась вниз.

– В тот вечер произошла не аварийная, а вполне штатная ситуация, – сообщила Ольга Титова, директор парка. – Панику подняла сама мама. Никакой опасности для жизни девочки карусель не представляла.

Возможно, это и так. Не хочется думать, что могло быть иначе. Но кто может гарантировать, что подобное не повторится и всё снова закончится благополучно?

На чьей совести?

Итак, кто же проверяет аттракционы в липецких парках, если проверяет вообще?

– Каждый год до начала сезона мы создаём специальную комиссию, в которую входят представитель администрации, главный инженер, слесарь и электрик парка, – пояснила Ольга Титова. – Она обследует аттракционы и проводит все необходимые испытания. Помимо этого наши работники каждое утро проверяют состояние техники перед открытием парка. В случае малейшей неполадки проводится профилактический ремонт. Кроме того, все аттракционы проходят ежегодное техническое освидетельствование, которое проводят представители заводов–изготовителей. По такой схеме работают все парки города.

А как же контролирующие органы?

– Раньше аттракционы проверяло наше учреждение, – прокомментировал Максим Куликов, инспектор липецкого управления Ростехнадзора. – Но отдел упразднили. И, насколько мне известно, ни одно ведомство сейчас этим не занимается. Иногда к этой работе подключаются правоохранительные органы. Но, как правило, они реагируют лишь на конкретные жалобы липчан.

Получается, что вопрос безопасности детских аттракционов остаётся на совести их хозяев. Но насколько можно верить тем самопроверкам, которые устраивают директора парков? Хватит ли им знания и опыта, чтобы правильно оценить ситуацию?

Р. S. Когда верстался номер, выяснилось, что мама пострадавшего ребёнка подала жалобу в прокуратуру области. Как сообщила Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора, по данному факту будет проведена проверка и приняты соответствующие меры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество