aif.ru counter
108

Липецкая таможня: накануне перемен

До недавних пор эта служба была одной из самых закрытых. Конечно, мы слышали о задержанных таможенниками наркокурьерах или контрабандистах. Чем именно занимаются сотрудники Липецкой таможни, мы беседуем с полковником Юрием Шмидтом, начальником ведомства.

Контрафакту поставили заслон

– Юрий Викторович, расскажите, как в Липецкой области появилась таможня, ведь рядом нет государственной границы?

– В 1993 г. в Липецке открылся завод «Стинол», в связи с этим и возникла необходимость в создании службы таможенного контроля. Нас открыли на базе одноимённого поста воронежской таможни. Тогда коллектив у нас был небольшой – всего несколько человек. За 21 год работы ведомство росло и развивалось. Сегодня у нас в штате почти 300 сотрудников. Нашему ведомству подчиняются пять таможенных постов: Правобережный, Елецкий, «Новолипецкий металлургический комбинат», «Стинол» и Липецкий. Задач тоже стало больше: мы занимаемся не только оформлением всех перемещаемых через государственную и таможенную границу товаров, но и проверяем почтовые отправления и законность ввоза импортных автомобилей, также таможню посещают все люди, переехавшие в Липецкую область на постоянное место жительства.

– Говорят, один в поле не воин. Сотрудничает ли таможня с другими ведомствами?

– Мы тесно сотрудничаем с органами МВД, ФСКН России и другими контролирующими ведомствами нашего региона, ежегодно разрабатываем и утверждаем План совместных мероприятий по пресечению незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции. За 21 год Липецкой таможней выявлено более 276 тыс. единиц контрафактной продукции, маркированной различными товарными знаками всемирно известных фирм, в их числе DVD, одежда и обувь, сотовые телефоны, продукты питания, парфюмерия, рыболовные принадлежности. В общей сложности мы расследовали около 9,5 тыс. дел об административных правонарушениях, по которым в доход государства взыскано более 50 млн руб.

– Используете вы у себя в работе современные технологии?

– А как же, мы успешно внедряем передовые таможенные технологии, такие как электронное декларирование товаров, технология удалённого выпуска товаров, обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза.

Искать по запаху

– Каковы дальнейшие перспективы развития службы?

– Липецкий аэропорт получил статус международного, а это подразумевает обязательное наличие пункта таможенного контроля. К сожалению, пока у нас нет подобного опыта, но наши сотрудники уже проходят подготовку к специфике таможенного контроля и осмотра авиационной техники, пассажиров и их багажа. Это только на первый взгляд кажется простым – осмотрел и всё. Нужно знать много тонкостей, в том числе психологию человека: порой по поведению становится ясно, провозит ли гражданин что–либо противозаконное или нет. Пригодятся и кинологи, собаки нашего ведомства хорошо натасканы на поиски наркотиков и взрывчатых веществ. Закупим и специализированную технику.

– 25 октября – День работника российской таможни. Что пожелаете своим коллегам?

– Хочу поблагодарить личный состав за добросовестный труд по защите экономических интересов нашей Родины и пожелать им и членам их семей здоровья, личного счастья, дальнейших успехов в служебной деятельности на благо нашего Отечества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах