101

Рощу - под топор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Липецк 29/10/2014
Ксения Железнова / АиФ

На днях в нашу редакцию позвонили обеспокоенные жители Липецка. Они сообщили о том, что в районе Набережной, за гипермаркетом «Метро», кто–то вырубил все тополя. От рощицы, где так любили прогуливаться молодые мамы со своими малышами, остались одни пеньки.

Разрешения не давали?

Чтобы разобраться в ситуации, узнать, на каком основании в центре города вырубают деревья и кому вообще принадлежит этот участок, мы обратились в администрацию Липецка. Оказалось, что земля находится в аренде у компании «ДСК», которая в ближайшее время планирует строить здесь гостиничный комплекс и административные здания.

– Но никакого разрешения на вырубку зелёных насаждений в районе набережной мы не давали, – заверил нас Владимир Кузнецов, начальник управления градостроительного контроля. – Тот, кто это сделал, причинил городу серьёзный ущерб.

Если быть точнее, речь идёт о трёх миллионах рублей. Специальная комиссия посчитала каждое дерево, а всего их сто тридцать, точнее было столько, остались – одни пеньки. Причастна ли к этому вышеназванная строительная компания, ещё предстоит выяснить. Но, как сказали в природоохранной прокуратуре, она – в числе первых подозреваемых.

– По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка», – сообщил Дмитрий Чурсин, межрайонный природоохранный прокурор. – Сейчас правоохранительные органы устанавливают виновных лиц, после чего дело будет направлено в суд. За подобные действия нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 3 млн рублей и даже лишение свободы до 7 лет.

Ценная территория

К сожалению, вырубка деревьев под застройку для нашего города – не редкость. Точно так же несколько лет назад в районе Елецкого шоссе строители пустили под топор 175 деревьев ценных пород, чтобы построить на их месте торгово–развлекательный комплекс. Тогда виновные отделались штрафом.

Непонятно одно – неужели в Липецке больше негде строить? Обязательно вырубать целые зелёные зоны? Как говорят специалисты, места–то есть, вот только строить там невыгодно. То ли дело – центр города.

– Набережная – самая ценная территория в Липецке, поэтому–то она и привлекательна для строителей, – убеждён Мирон Мордухович, почётный архитектор, заслуженный строитель России. – Не удивлюсь, если вскоре выяснится, что, помимо офисных зданий, здесь возведут ещё и жилые дома. Ведь купить в этом районе квартиру найдётся немало желающих. Но если мы вспомним, изначально эта территория предназначалась для размещения на ней спортивных сооружений – яхт–клубов, стадионов. Где они? Где парковые пространства вдоль берега? Их нет, как и нет общего проекта планировки Набережной.

Возможно, этим и пользуются предприимчивые дельцы, вырубающие деревья. Похоже, что отсутствие проекта выгодно тем, кто строит, так же, как  и тем, кто разрешает строительство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах