aif.ru counter
24.09.2014 14:08
Лариса ЩЕРБИНИНА
236

Зелёный шум. На севере Тамбова может исчезнуть сквер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Тамбов 24/09/2014
Ксения Железнова / АиФ

В этот раз жертвой может стать сквер на бульваре Энтузиастов (пересечение с ул. К. Маркса). Митрополия планирует построить здесь воскресную школу около Свято–Троицкого храма.

Обещали не трогать

Бульвар Энтузиастов – один из немногих оставшихся зелёных участков Тамбова. Несколько лет назад, когда начинали строить сам Свято–Троицкий храм, тамбовчан заверяли, что зелёные насаждения трогать не будут. Но по словам обратившейся к нам проживающей на бульваре Энтузиастов Елены Гребенниковой, там уже огородили территорию и вовсю идёт стройка. Между тем на градостроительном совете идею строительства воскресной школы забраковали. Противостоять запланированной застройке пытается и общественный комитет содействия развитию города.

– За разъяснением ситуации мы обратились в комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации города. Если получим положительный ответ, т. е. на строительство действительно имеется официальное разрешение, то это будет считаться нарушением генплана города, – поясняет Александр Куликов, заслуженный архитектор РФ, один из авторов генплана Тамбова.

«Засохшие кусты»

И всё–таки непонятно, неужели в Тамбове негде строить без угрозы зелёным зонам? Как говорят специалисты, места–то есть, да не так просто ими «завладеть». Функциональные зоны в генплане – целые кварталы. И везде застройщики столкнутся с тем, что нужно сносить жилые дома и потом давать компенсации собственникам. А связываться с этим никто не хочет. Но больше всего тамбовчане возмущены тем, что идут на это не коммерсанты, а церковь. Но у митрополии – свои доводы.

Заведующий архитектурно–строительным отделом тамбовской митрополии, протоиерей отец Георгий Неретин пояснил нам, что у Свято–Троицкого храма – лучшее место для строительства православной школы. А зелёные насаждения – это «кусты засохшие», которые «сегодня есть, а завтра их нет». А ещё добавил, что в пользу строительства там воскресной школы у него сотни аргументов и фактов. Правда, озвучить их пообещал после 30 сентября.

Это не единичный пример того, когда во благо церкви губится зелень. Прошедшим летом бесследно исчезли и насаждения, занимавшие огромное пространство около колокольни. Тогда готовились к приезду патриарха Кирилла. А ещё для того, чтобы соорудить памятник Питириму, расчистили часть парка культуры.

– Обидно, что загубили на Соборной площади три липы, которым было уже по 30 лет, и берёзу повислую, выходившую в сторону Вечного огня, – рассказывает тамбовчанка Ирина Уварова. – Жаль, что церковь не учитывает мнения простых горожан. Кстати, слышала, что так не только в Тамбове. В Мичуринске под воскресную школу «завоёвывают» земли на Скорбященском кладбище. Вообще, надоело уже терпеть уничтожение зелени в городе! Не далек тот час, когда созреет волна общественного возмущения против этого тихого вредительства.

«АиФ–Тамбов» вернётся к теме строительства воскресной школы после того, как узнает о решении горадминистрации и выслушает доводы священнослужителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество