519

Валютный капкан. Помогут ли валютным ипотечникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Липецк 11/03/2015

На днях липчанка Диана Дробышева вышла на одиночный пикет к зданию областной администрации. На этот поступок её толкнул долг по ипотеке, который растёт как снежный ком, несмотря на то, что гасит она его ежемесячно на протяжении более 7 лет.

Золотые метры

- В 2008 г. я взяла ипотеку, рублёвую мне не дали - маленькая зарплата, - поделилась горе-заёмщица. - Предложили в японской йене, мол, это валюта стабильная. Я поверила банковским работникам, согласилась. Купила небольшую «двушку» за 2,1 млн руб. И буквально через полтора года йена выросла вдвое, в 2 раза вырос и долг.

Диана с мужем предприняли все меры, чтобы уменьшить сумму задолженности: продали имущество, вложили материнский капитал и накопления родителей. Долг снизился до 1,8 млн. Но в 2014 г. йена снова поднялась в цене.

- За 7 лет мы выплатили банку 3,350 млн и теперь должны больше, чем брали - 3 млн основного долга, 3 млн процентов, плюс оплата конвертации валюты и страховка. Итого на сегодня квартира обойдётся мне в 10 млн. И даже отдать её невозможно - цена ниже основного долга, - вздыхает липчанка.

Но в валютном капкане она оказалась не одна.

- В 2007 г. я взяла 77 тысяч 347 долларов США (1,942 млн рублей) на покупку квартиры, - делится Татьяна Струкова. - Мой ежемесячный платёж в 799 долларов тогда ещё был терпимым, но с кризиса 2008 г. американская валюта начала стремительно расти, потом затишье, и я смирилась. А теперь доллар стоит в 3 раза больше, и я должна банку более 4 млн руб.

С нового года зарплату Татьяне урезали на треть, она одна воспитывает дочь-студентку, оплачивает ей учёбу и жильё и у неё просто не остаётся средств на то, чтобы хоть как-то гасить злополучную ипотеку.

И таких историй немало. Но не у всех хватает смелости о них рассказать, ведь в обществе, как оказалось, валютным заёмщикам не сочувствуют…

- Везде мы слышим одно: «Сами виноваты, нечего было в иностранной валюте брать, вы богатые, раз такое себе позволили, теперь хотите, чтоб государство за наш счёт вам кредиты покрыло?», - делится ещё одна «пострадавшая» Ирина Шилова (по просьбе героини имя и фамилия изменены. - Ред.). - Люди просто не понимают, что банки вынудили нас оформить такие кредиты. Да и не хотим мы, чтоб государство за нас платило, просто добиваемся справедливого перерасчёта, ведь сумму своих кредитов мы уже с лихвой вернули банкам.

Люди - призраки?

Согласно данным управления архитектуры и строительства области, в регионе всего 2 валютных заёмщика. Но в действительности их больше. Только к нам в редакцию обратились трое. А по словам Дианы Дробышевой, таких же, как она, в области много. Как бы то ни было, на помощь властей им также рассчитывать не приходится. Как пояснили в том же ведомстве, это «не входит в их полномочия».

Валютные заёмщики надеются только на одно - принятие Госдумой закона о реструктуризации валютных кредитов и переводе их в рубли.

- Законопроект сейчас собирает отзывы от разных организаций, после чего профильный комитет рассмотрит его и даст заключение, - сообщил Михаил ТАРАСЕНКО, депутат Государственной Думы. - Когда его вынесут на рассмотрение палаты, лично я буду голосовать за его принятие.

Депутат считает: заёмщики валютной ипотеки должны обладать такими же правами, как и граждане, получившие кредиты в рублях.

- Сегодня большинство заёмщиков оказалось в безвыходной ситуации, - продолжает Тарасенко. - Государство должно сформировать механизм их защиты. Надеюсь, что так же рассуждают и другие мои коллеги.

«АиФ-Липецк» будет и дальше следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах