
На прошлой неделе в Липецке с рабочим визитом побывал главный защитник российских детей – Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов. «АиФ–Липецк» узнал, какие впечатления у него остались от поездки.
В гости к детям
Сойдя с трапа самолета, омбудсмен первым делом направился в областную детскую больницу. Там главврач Олег Колягин рассказал Павлу Астахову об уникальной операции на головном мозге, которую сделали 4–летней Василисе. Девочка случайно выстрелила себе в голову из травматического пистолета. Люди в белых халатах не просто спасли ей жизнь, но и полностью восстановили череп. Затем уполномоченный познакомился с самой маленькой героиней. Поначалу малышка сильно стеснялась, но потом подарила гостю рисунок и даже рассказала стихотворение.
Следующим пунктом визита омбудсмена стал детский сад № 30. Сотрудники провели для него подробную экскурсию, показали спальные места, игровые комнаты, музыкальный класс и игрушки, сделанные руками воспитанников. Побывал омбудсмен и в ещё одном детсаду – № 40. В дошкольном учреждении, где особое внимание уделяют физическому воспитанию малышей, Астахов посмотрел современный спортивный зал и бассейн. Интересно, что раньше здесь был дом ребёнка, но год назад его закрыли за ненадобностью, а на его месте основали детсад.
– Это замечательно: нам нужны детские сады, а не детские дома, – отметил уполномоченный.
Затем он посетил школу–интернат для слепых и слабовидящих детей III – IV вида на
ул. Механизаторов. Там он побывал почти во всех образовательных кабинетах, танцевальной студии, спортзале, библиотеке, мастерской, бассейне, домовом храме и столовой. Завершился визит дружеским чаепитием, за которым воспитанники школы смогли задать гостю интересующие вопросы.
Успехи налицо
После встречи с детьми Павел Астахов провёл приём граждан и принял участие в совещании, на котором оценил успехи региона за последние три года.
– Число устроенных в семьи детей превышает количество выявленных сирот. Закрываются детские дома, а вместо них появляются дошкольные учреждения. За всем этим стоит грамотно выстроенная социально–демографическая политика руководства региона, – подчеркнул Павел Астахов.
В свою очередь губернатор Олег Королёв отметил, что при поддержке федерального центра необходимо усиливать институт Уполномоченного, заниматься возрождением культа семьи.
Говорили на совещании и о проблемах. В первую очередь они связаны с нехваткой жилья для выпускников детдомов. Но это «болезнь» скорее общероссийская. Подводя же итог поездке, омбудсмен сказал, что все рекомендации, данные им в ходе последнего визита в 2012 г., были выполнены.
– Можно, конечно, если поискать, найти где–то в детских учреждениях и треснутую посуду, и рыбу, которая хранится рядом с мясом, – поделился Павел Астахов. – Но главное состоит в том, что в вашей области были приняты системные меры. И благодаря позиции главы исполнительной власти все начали работать над профилактикой, подготовкой, сопровождением приёмных семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть