Корреспондент «АиФ» поговорил с организатором «Велоночи» Маргаритой Арчаковой.
Ирина Ковган, АиФ: Маргарита, расскажите о планах по проведению «Велоночи» в Липецке.
Маргарита Арчакова: – «Велоночь» – это интересный способ организации досуга. Нашему городу не помешает мероприятие, которое посодействует развитию туризма и велодвижения. Мы планировали собрать людей, организовать развлекательную программу, прокатиться по городу большой велоколонной, а в конце устроить розыгрыш горного велосипеда и других подарков. Изначально хотели привязать мероприятие не только к спорту, но и к культуре. Маршрут планировался с остановками, на которых бы работал гид и рассказывал участникам о Липецке, его достопримечательностях, об интересных мероприятиях спорта, связанных с городом. Формат мероприятия – ночь – новый для города, но не новый для нашей страны, и даже мира.
– Когда должен был состояться велопробег?
– Велопробег планировался на 25 июля, но нам пришлось перенести его на 29 августа. Сотрудники ГИБДД категорически не хотят давать нам разрешение на проведение «Велоночи» в ночное время. ГИБДД выставляет свои требования не сразу, а постепенно, по одному. Мы выполняем одно – нам предъявляют второе, мы согласны выполнить и его – нам выставляют третье. В итоге разрешение мы так и не получили, хотя все требования выполнили. Ещё один момент – решение вроде как принимается каждой структурой отдельно, но в то же время с оглядкой на остальные. Никто не хочет брать на себя ответственность и разрешить мероприятие, никто не хочет, видимо, заниматься лишней работы.
– С какими госструктурами, кроме ГИБДД, нужно было согласовывать мероприятие?
– Всего семь структур: это и департамент транспорта, и управление по делам ГО и ЧС, и госпожнадзор, и многие другие. Но из них самая важная – это ГИБДД. Нужно, чтобы её сотрудники перекрыли дорогу и разрешили проехать в ночное время по согласованному маршруту. Мы, в свою очередь, должны обеспечить всех участников заезда светоотражающими элементами, организовать сопровождающую машину и людей ЧОП для обеспечения безопасности движения, порядка и дисциплины на дороге.
Все комментарии сводятся к тому, что опыт прошлых заездов был очень нехорошим: велоколонна растянулась, не было дисциплины. Где-то первая «Велоночь» прошла вообще без согласования, что вызвало недовольство со стороны властей. Мы же стараемся пойти по правильному пути, заботясь о безопасности людей. Чтобы избежать этих проблем, планируем привлекать ЧОП, волонтёров и активистов велодвижения из других городов. Сейчас нас активно поддерживает Воронеж. Кстати, в Москве и Воронеже «Велоночь» регулярно проводится при поддержке губернатора. Очевидно, что власти хотят и помогают ребятам в их начинании.
– Но вы не оставите планов провести «Велоночь» в Липецке?
– Мы думаем, что организация этого мероприятия зависит от желания не только нашего, но и самой администрации. Власти видят, как интересно людям это событие, они видят нашу готовность идти на компромиссы и выполнить все требования. Мы выполняем условия, но нам все равно отказывают в проведении с формулировкой «Не соблюдаются ПДД». В такие моменты мы понимаем, что это - замкнутый круг. Решение проблемы есть, но оно никому не нужно, кроме нас и тех ребят, которые ждут «Велоночь». Очень хочется верить, что мы сможем заручиться в ближайшее время поддержкой властей. Мы стараемся, чтобы всё получилось. Отказываться от «Велоночи» точно не собираемся, ведь её ждёт огромное количество человек. Кто, если не мы?
РS. Пока дальнейшая судьба велопробега неизвестна, но "Велоночь-2015" планируют провести 29 августа.
КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ
«Ранее организаторы «Велоночи-2015» обращались в администрацию с просьбой разрешить проведение мероприятия, но им отказали, – рассказывает Наталья СИМОНОВА, пресс-секретарь Департамента по физической культуре и спорту. – Тогда они связались с Антоном Курочкиным, и он дал нам указания заняться этим вопросом. В данный момент идёт подготовка, мы отправили письмо в ГИБДД, чтобы уточнить маршрут, время мероприятия, место сбора и финиша. До этого в наш департамент организаторы не обращались, видимо, хотели провести мероприятие, просто собрав людей через соцсеть. Всю помощь, которая необходима мы со своей стороны окажем».
ОФИЦИАЛЬНО
В ГИБДД нашему изданию сообщили, что организаторам отказали по причине того, что Департамент транспорта, дорог и благоустройства разрешил мероприятия при условии сопровождения велоколонны двумя экипажами ДПС. Но, согласно постановлению Правительства РФ, велопробег не включён в список мероприятий, которые необходимо сопровождать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть