Примерное время чтения: 3 минуты
91

Александр Лапин рассказал липчанам о своём романе про Лаврентия Берию

Липецк, 22 февраля - АиФ-Черноземье.

В областной научной библиотеке известный писатель и журналист Александр Лапин рассказал о своём новом романе «Страсть и бомба Лаврентия Берии» (16+).

Александр Лапин — член Высшего творческого совета Союза писателей РФ, лауреат премии правительства, Большой литературной премии России, национальной премии «Лучшие книги и издательства», Международной премии имени Пикуля. Он долгие годы работал в «Комсомольской правде», в том числе заместителем директора издания, а потом создал собственный издательский холдинг, который работает во многих регионах России.

Самая известное его произведение — роман-эпопея «Русский крест». Это шеститомная сага о поколении, на долю которого выпали драматичные события: от распада Советского Союза и становления другого государства до наших дней. Его продолжение — книга «Страсть и бомба Лаврентия Берии».

Лаврентий Берия, пожалуй, одна из самых неоднозначных личностей в советской истории. На встрече звучали и упрёки от читателей в адрес автора, решившего прославить «злодея». Но Александр Алексеевич объяснил, что во время работы над книгой он изучил огромное множество рассекреченных архивных документов, в том числе и стенограммы допросов самого Лаврентия Берии. И — неожиданно для себя самого — он нашёл в характере своего героя много привлекательных черт.

«До того, как я начал серьёзно знакомиться с материалами, я, как и большинство населения нашей страны, был уверен, что Берия — негодяй, развратник, палач и убийца, — рассказал Лапин. — А потом для меня начались открытия. В одном из букинистических магазинчиков в Санкт-Петербурге я нашёл монографию, которую петербургские учёные издали тиражом всего 100 экземпляров. Я узнал, что Берия, помимо того, что он был вторым по значимости человеком в государстве, имеет прямое отношение к созданию атомной бомбы. А это колоссальное дело. Создание этого оружия в общей сумме обошлось Советскому Союзу в такие же деньги, как вся Великая Отечественная война. Представляете, какие людские и материальные ресурсы были на это пущены. Так что личность человека — это одно, а его дела — это другое».

Александр Алексеевич подчеркнул, что именно благодаря тому самому ядерному щиту мы живём сегодня свободно— именно страх перед нашей мощью удерживает наших врагов от кардинальных действий. Самая сильная черта Лаврентия Павловича, по его мнению — это невероятная энергетика, которой и объясняются его поступки. Он посоветовал прочесть книгу всем тем, кто хочет знать, «как всё было на самом деле».

Но вообще беседа, которая шла почти два часа, касалась и многих других тем: и творческого кредо Лапина, и его отношения ко многим процессам, которые происходят сегодня в мире и стране, и его оценки плодовитости некоторых модных писателей, которые штампуют по несколько романов в год.

«Это не творчество, — отрубил Лапин. — Над хорошим романом нужно работать несколько лет».

Корреспондент «АиФ» спросила у писателя, как ему удаётся о сложных, тяжёлых и серьёзных вещах писать так легко и увлекательно. Книги Лапина действительно читаются, как говорится, «на одном вздохе». Александр Алексеевич ответил, что этому нужно долго учиться. Позволю себе не согласиться с мэтром. Лёгкий слог — это как лёгкое дыхание. Это дар. И у Лапина он, безусловно, есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах