254

Бой-директор. В Липецке кресла руководителя добиваются через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Липецк 17/11/2021

Судебная тяжба между бывшим директором лицея № 44 Натальей Ельчаниновой и департаментом образования тянет на процесс года. Педагог, возглавлявшая несколько десятилетий элитное учебное заведение региона, считает, что её уволили без причины. Чиновники уверяют, что Ельчанинова допускала нарушения финансовой дисциплины, в лицее некачественно кормили детей.

«Безопасность под угрозой»

Исковое заявление кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России Наталья Ельчанинова подала в Советский суд Липецка. Педагог с 41-летним стажем считает, что её незаконно уволили по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора. – Ред.). Подоплёку увольнения Наталья Ельчанинова уже изложила в ходе судебных прений. Экс-директор заявила, что её притесняют за то, что она в открытую выступала против экспериментов в образовании.

«Цифровизация, отмены оценок знаний и домашних заданий уничтожают некогда лучшую систему образования, – заявила Наталья Ельчанинова. – Участниками проекта «Новая школа» стали отдельные классы восьми школ. Родители протестовали, проходили пикеты, подписывались петиции, направлялись жалобы, но процесс продолжается. Непонятно, как дети будут проходить промежуточную аттестацию, ведь однажды они дойдут до девятого класса. В регионе нарушают федеральный закон «Об образовании».

По словам Натальи Ельчаниновой, проводником «Новой школы» является заместитель губернатора Липецкой области Анатолий Якутин. Но ответчиком в суде стал департамент образования. Председатель департамента образования Светлана Бедрова нашла три причины для увольнения Ельчаниновой. Выяснилось, что с лицеистами после занятий занимался футболом тренер, не оформивший с учебным заведением трудовых отношений, не арендовавший спортзал.

«Она поставила под угрозу безопасность лицеистов. Какой-то непонятный человек занимается чем-то с детьми в стенах лицея. Разве это допустимо? Кроме неё, никто не знал, что это за человек и откуда он. Мне потребовалось три дня, чтобы выяснить имя этого тренера», – подчеркнула Светлана Бедрова.

По её мнению, экс-директор нарушила финансовую дисциплину, «непонятным образом списывая строительные материалы, предназначенные для ремонта». О третьем нарушении опальной Ельчаниновой знала вся Липецкая область. Именно из-за него под Натальей Фёдоровной закачалось директорское кресло. Дело было в конце марта, а упомянутые выше нарушения обнаружены в апреле 2021 года.

«В котлеты мяса не докладывают»

26 марта губернатор Игорь Артамонов посетил столовую лицея № 44, где предпочитает учиться «золотая» липецкая молодёжь. Дети жаловались, что макароны повара недоваривают, еда холодная, в котлеты мяса не докладывают. Но на «камеру» лицеисты сказали, что пища их устраивает.

«Я её есть не стал бы», – заявил журналистам Игорь Артамонов.

«Поставщика выбираем не мы, а он побеждает, играя на понижение», – парировала Наталья Ельчанинова.

На что губернатор заметил, что, мол, «один и тот же подрядчик в разных школах, а качество питания разное, это зависит от того, гоняет директор этого подрядчика или нет».  После визита Игоря Артамонова директор ушла на больничный. В городе поползли слухи, что она на днях уволится. Или её уволят! Заявление об уходе «по собственному» Наталья Фёдоровна оперативно не написала, ей предоставили возможность доработать до конца учебного года. В июне Светлана Бедрова сообщила, что с Ельчаниновой расторгнут трудовой договор. Экс-директору предложили почётную отставку: войти в экспертный совет при департаменте образования, стать членом управляющего совета школы и получить место в комиссии по образованию Общественной палаты.

Наталья Фёдоровна хорошую мину при плохой игре делать не стала. И отправилась в суд. Её поддерживают как минимум 500 родителей, подписавших обращение в её поддержку. Но в судебном заседании старший помощник прокурора Советского района сообщил, что увольнение было законным.

На прошлой неделе многие были уверены, что развязка громкого дела произойдёт 8 ноября. Но суд привлёк в процесс в качестве третьего лица администрацию Липецка. То есть судебное следствие продолжится. Ближайшее заседание – 19 ноября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах