131

Черепок дороже золота. Как липецкие археологи сохраняют древнюю историю?

Екатерина Деревяшкина / АиФ

В Липецкой области более 2,5 тысяч памятников археологии. Их важно исследовать и охранять, не пустить под бульдозер строителей, что, увы, случается всё чаще, и защитить от чёрных копателей, которые растаскивают бесценные артефакты.

Для этого липецкие археологи и задумали свой проект «Охрана, мониторинг и изучение археологического наследия Липецкой области», который вошёл в ТОП-100 лучших в России и получил поддержку Фонда президентских грантов. Подробнее о нём журналистам и блогерам рассказал президент ЛОНОО «Археолог» Александр Бессуднов.

Бизнес на костях

Археологический парк «Аргамач» для проведения пресс-конференции был выбран не случайно. Это место, где встречаются эпохи – от каменного века до позднего средневековья. В последние годы в парке проводятся масштабные археологические исследования, которые позволяют учёным раскрывать новые исторические тайны.

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

«Почему памятникам археологии уделяется так много внимания? Особенность их в том, что они скрыты под землёй, но именно они хранят в себе информацию о той древнейшей части истории человечества, - говорит Александр Бессуднов. – Культурный слой, который содержится в каждом памятнике, уникален. Он больше нигде не повторяется. Второй раз изучить с помощью раскопок один и тот же участок невозможно. Археологу не дано право на ошибку, нет возможности что-то исправить потом, провести реставрацию».

Настоящий бич последнего времени – чёрные копатели. Они не только безнаказанно грабят государство, которому по закону принадлежат все находки под землей, но и наносят невосполнимый ущерб науке. Подчитать даже приблизительные потери, понесённые в результате деятельности грабителей с металлоискателями, невозможно.

«Не секрет, что существует чёрный рынок, где сбывают найденные артефакты, причём часто - за бесценок, - продолжает Бессуднов. – Древнейшая история распродаётся буквально по частям. Как с этим бороться? Необходимо ужесточить законодательную базу. Есть закон против чёрных копателей, но нет закона против металлоискателей. Их свободно продают в магазинах».

Археологи неоднократно ловили чёрных копателей, но тут же и отпускали. Доказать вину таких людей не просто. А правоохранительные органы в этом деле не сильно помогают. Ещё одна беда – строители. Подгоняемые сроками сдачи объектов, они далеко не всегда согласовывают свои работы с органами охраны культурного наследия - в результате уничтожают целые культурные слои.

Венеры палеолита

Именно поэтому назрела необходимость изучать и сохранять памятники археологии. Этой работой и занимается ЛОНОО «Археолог». За время реализации проекта они провели мониторинг 100 памятников, выявили 22 новых, в ходе раскопок обнаружили более восьми тысяч древних находок.

«Одно из интересных и уникальных с точки зрения археологии мест, которое мы исследовали, - поселение Васильевский Кордон у села Преображеновка Добровского района, - рассказывает Александр Николаевич. – Мы обнаружили там огромное количество находок эпохи энеолита – медно-каменного века (середина IV тысячелетия до н.э.). Только одних кремневых наконечников стрел - от крохотных, для охоты на птичек, рыбок, до очень крупных, для охоты на медведя - больше сотни».

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Изучив находки, учёные пришли к выводу, что здесь была стоянка охотников и рыболовов. Причём охотились наши предки не только на мелкую дичь, но и на довольно крупных хищников. О чём свидетельствуют найденные там же кости животных - медведя, бобра, лося, кабана, тарпана (вымерший предок домашней лошади). Также археологи обнаружили большое количество древнейшей лепной посуды и каменные орудия труда, скребки. Все эти находки помогают составить представление о жизни древних людей.

«Для археологов счастье, когда у людей было несчастье, - говорит Бессуднов. - Если племена, как, например, славяне в VIII-X веках, спокойно покидали насиженные места, то они практически ничего после себя не оставляли, всё уносили с собой. Другое дело, когда случались какие-то катаклизмы – ураганы, пожары, наводнения, или войны, тогда многое оставалось на своих местах. Культурный слой на таких участках бывает просто усыпан предметами древности».

Некоторые находки принесли Липецкой области мировую известность, например, уникальные женские статуэтки, так называемые палеолитические «венеры» со стоянки Гагарино, которым 22 тысячи лет.

История под ногами

К раскопкам археологи активно привлекают молодёжь – школьников и студентов.

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

«Это важная воспитательная составляющая образования, которая в последнее время была упущена и очень серьёзно, - говорит Александр Николаевич. - В своё время преподобный Серафим Саровский, глядя на ситуацию между полами, заметил, что Россия будет спасаться платочками, перефразируя его, скажу: Россия будет спасаться провинцией. Мы очень переживаем из-за того, что сегодня происходит, и стараемся не на словах, а на деле воспитывать патриотов – брать детей и подростков в экспедиции, археологические лагеря.

Кто-то скажет: какой в этом смысл? А такой, что когда тот же пятиклассник найдёт древний черепок и будет знать, что это сделал его далёкий прадедушка, он будет по-другому относиться к своей родной истории и, возможно, когда вырастет, не будет разрушать уникальные археологические памятники. Все эти битые, брошенные, потерянные черепочки – это, действительно, наше национальное достояние, наше прошлое, которое необходимо изучать и беречь».

Завершилось мероприятие экскурсией по парку, созданному руками самих же археологов. Журналисты посетили этнографический музей, где в точности реконструирован быт местного крестьянина XIX – первой половины ХХ века. Посмотрели археологическую экспозицию, значительную часть которой составляют реплики древних предметов каменного и бронзового веков: кремневые топоры, ножи, костяные гарпуны, лепная керамическая посуда, плавильные чаши и формы, сопла, меха. Узнали, при помощи чего наши предки плавили металл и отливали наконечники стрел, своими руками с помощью незамысловатого орудия труда, больше похожего на лук, попробовали просверлить отверстие в камне, побывали в монгольской юрте ставки Тамерлана и сфотографировались с копией той самой палеолитической «Венеры» - на удачу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах