303

Мы вымираем. Почему население Липецкой области резко сократилось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Липецк 14/04/2021
Photographee.eu / Shutterstock.com

Говорят, что прошлый год стал для нашей области рекордным по приросту смертности. Виноват COVID-19? Смертность в Липецкой области в 2020 году, действительно, стремительно выросла, но, по данным Росстата, с коронавирусом или его последствиями связана меньшая часть этого роста. Причины более 3 700 избыточных смертей официально не объясняются.

Каковы потери?

Всего, по данным Росстата, в 2020 году в нашей области умерло более 20 тысяч жителей. Для сравнения, годом ранее в регионе скончались 16 322 человека – на 23% меньше. И это самый большой прирост смертности в Черноземье. А в ЦФО цифры выше Липецка только в Москве –23,3%. Первое, на что можно было подумать, – коронавирус. Однако, если верить официальным данным, новая инфекция унесла жизни всего чуть более 250 человек. Откуда все остальные? Или статистика лукавит?

Вот как объясняют избыточную смертность в управлении здравоохранения Липецкой области.

«Основные причины роста – болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, – сообщил главный врач региона Юрий Шуршуков. – Рост смертности от болезней системы кровообращения и органов дыхания объясняется распространением новой коронавирусной инфекции и утяжелением их течения на фоне эпидемии хронических неинфекционных заболеваний сосудов, сердца и лёгких. Пациенты, перенёсшие COVID-19, даже в лёгкой или бессимптомной форме, находятся в группе риска по развитию острых нарушений кровообращения, в том числе инфарктов и инсультов. Рост смертности от болезней органов пищеварения объясняется увеличением потребления алкоголя с вредными последствиями в период самоизоляции».

То есть, прямо или косвенно, пандемия внесла-таки свою лепту в статистику летальных случаев в регионе. И надо ещё учесть, что публикуемые данные Росстата – не финальные. Окончательные цифры ведомство подсчитает к лету. А значит, избыточная смертность может ещё подрасти, и уже скоро мы узнаем реальное число жертв пандемии-2020.

Как выйти в ноль?

Очевидно, что избыточная смертность отразилась и на результатах демографического рейтинга регионов-2021 от РИА Рейтинг. Липецкая область оказалась в числе 16 субъектов РФ, где население с 2018 по 2020 годы сократилось только за счёт естественной убыли (превышения смертности над рождаемостью). И сократилось, увы, очень существенно – на 22,9 тысячи человек. За три года наш регион лишился 1,9% жителей.

«Это очень серьёзный провал. Сокращение населения напрямую ведёт к снижению численности рабочей силы, как следствие – удар по экономике, – говорит кандидат географических наук, доцент липецкого филиала РАНХиГС Сергей Зубков. – Бе­зусловно, коронавирус подпортил нам статистику, но есть и другая причина, которая привела к такому результату – отрицательный «календарь» рождений. У нас сильно просела рождаемость (в прошлом году в регионе родилось на 440 детей меньше, чем в 2019-м – ред.) из-за того, что в фертильный, то есть детородный возраст стало вступать меньшее количество девушек».

По прогнозам отрицательная динамика будет наблюдаться до 2024 года. Потом ветка рождаемости должна пойти вверх. Конечно, демографического взрыва ожидать не стоит, но некий подъём может произойти. Задача ближайших лет, считает эксперт, – выйти в ноль баланса рождаемости и смертности.

Уже в этом году власти рассчитывают если не остановить «вымирание» населения, то хотя бы стабилизировать ситуацию путём вакцинации, диспансеризации, внедрения телемедицины, открытия медцентров, обеспечения пациентов бесплатными лекарствами.

«Помимо этого важно создавать привлекательные условия для местного населения, в том числе за счёт высокооплачиваемых рабочих мест, – добавляет Зубков. – Чтобы молодёжь не уезжала в другие области, а оставалась в регионе и рожала здесь детей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах