Примерное время чтения: 3 минуты
175

Держат на паводке. Как Липецк готовится к приходу большой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 27/02/2024

Наступление весны в Липецке, особенно в низинных районах, всегда ждут с тревогой из-за грядущего паводка. В этом году опасения, что природа нанесёт особенно мощный удар, сильнее, чем обычно. Объясняется это просто – нынешняя зима была аномально снежной.

Весна покажет

Декабрь и январь перебрали норму по осадкам в Липецкой области. Регион пережил серию снежных «ударов». С одной стороны, много снега – это хорошо, если говорить о сельском хозяйстве, ведь для будущего урожая важны достаточные запасы влаги в почве. Но при ранней и дружной весне это может привести к опасным событиям.

Как рассказала руководитель липецкого Гидрометцентра Наталья Соломахина,  по состоянию на 20 февраля высота снежного покрова в Липецке достигла 32 см при норме 24 см. Запас воды в снеге был 86 мм, а норма – 65 мм. Однако почва промёрзла не сильно – всего на 16 см при норме в 46 см. Это значит, есть шанс, что вода будет уходить в землю.

«Всё зависит от того, какой будет весна, – уточняет Наталья Соломахина. – Если она будет «дружной» (стремительной) с высокими дневными температурами, то снег начнёт резко таять, и паводок будет сильным. А если, наоборот, окажется затяжной с небольшим «плюсом» днём и лёгкими ночными заморозками, то снег будет сходить постепенно, и серьёзных последствий удастся избежать».

То есть всего одна аномально тёплая неделя способна резко изменить ситуацию.

Традиционно в Липецке в зону подтопления попадает ряд улиц Сокола и Левобережья, Ниженки, Каменного Лога, бывшего радиаторного завода, Опытной станции, Ссёлок и Жёлтых Песков. Здесь расположено 956 домов. Проживают почти три тысячи человек. Мэр Липецка Евгения Уваркина поручила подчинённым связаться с живущими в этих районах активистами и узнать, что они предлагают по минимизации последствий паводка. Представители профильного департамента должны обойти всех жителей в тех местах и рассказать, как себя вести, в случае подтопления, куда бежать, куда звонить.

Ранее сообщалось, что в культурных и образовательных учреждениях города оборудовали девять пунктов временного размещения. Переждать разгул стихии в них смогут  4800 человек.

Не поздно ли?

Пока точных прогнозов нет, экстренные службы готовятся к худшему сценарию. Подразделения мэрии начали создавать запасы песка, формировать продовольственные резервы на экстренный случай.

«Наши специалисты ведут мониторинг критических мест, наиболее подверженных подтоплению, с использованием фото- и видеосъёмки, в том числе с помощью квадрокоптера. Налажено взаимодействие с Гидрометом по вопросам, связанным с прогнозом паводковый обстановки»,  – сообщил начальник  управления по делам ГО и ЧС Липецка Николай Новиков.

Не дожидаясь массового таяния снега, городские службы приступили к расчистке замусоренных русел и ливнёвок, которые мешают пропуску талых вод.  Начали вырубать дикую поросль. С улиц частного сектора активно вывозят снег.

На днях в Липецке нашли подрядчика, который за десять миллионов рублей поможет мэрии подготовиться к паводку. Работу получило ООО «Промстройсервис». По условиям контракта компания должна будет снести деревья, выкорчевать пни, вырезать дикорастущую поросль, вывезти порубочные остатки и мусор из традиционно затапливаемых районов города. На это ей даётся 60 дней. То есть работу она закончит к концу апреля. Не поздно ли?

«Какой паводок в конце апреля? Прошлый год в начале марта город затопило! К концу апреля всё уже само высохнет», – пишет в сети липчанин Руслан Зимарин.

«К этому времени паводок обычно заканчивается, и услуги ООО «Промстройсервис» будут сильно запоздалыми», – соглашается с ним горожанка Ирина Фролова.

«С такой оперативностью городских чиновников нам опять придётся воду из подвалов вычёрпывать, – горько констатирует жительница Ниженки Татьяна.

Готовность муниципалитетов к паводку сейчас проверяет специальная комиссия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах